海宁皮影戏

来源:人民日报海外版 作者: 2003-04-01 12:59:09 选择字号:

王钱松制作的皮影人物头像

    2月14日,新西兰第一大城市奥克兰的阿尔伯特公园里,丝竹悠扬,曲乐声声,来自中国的皮影戏开演了。中间台上张着一块从背面打来灯光的白色幕布,戏剧人物色彩明丽地活跃其上,表演着《闹龙宫》、《火焰山》、《龟与鹤》等剧目。好奇的观众不满足于正面看,特地跑到后台一探究竟,只见悬挂着的一个个用羊皮制成的皮影,造型生动,晶莹剔透,头肢关节都能活动,艺人在幕后操纵皮影再配上唱念和音乐。三四名乐手却演奏10多种乐器,一个人要演奏好几种,有时忙得手、脚、嘴并用。
    这是浙江海宁皮影戏在新西兰第四届“中国新年灯会”上的一次演出,表演者是斜桥皮影剧团的徐二男、平柏荣等老艺人。
    海宁皮影已有800年历史。新中国成立初期,这里有皮影草台班20多个,艺人百多名,当时唱得最红的有“魏家班”、“郎家班”、“徐家班”和“沈家班”。
    海宁斜桥一带,雨水充沛,桑园茂盛,乡人以饲蚕采茧为业,世代相传。春蚕季节,养蚕人家请来皮影班,通宵达旦地演唱“蚕花戏”。演出时,蚕娘在蚕房里供上蚕种,点起香烛,打打唱唱,热热闹闹,被称为“闹蚕房”。演毕,蚕娘将用棉纸做成的幕布揭下来,糊在蚕匾上,以求蚕花茂盛。已有女儿出嫁的人家,还得肩挑枇杷、粽子、咸鸭蛋等时鲜物品上女儿家“望蚕讯”,随带着请一个影戏班唱上几出小戏。待到蚕茧丰收采摘季节,富有人家也请影戏班来村上连演几晚大戏,庆贺一番。
    常常一家演戏一村闹猛:一家唱了接一家,艺人们一晚上要走三四家,直唱得东方鱼肚白。演出剧目极为丰富,有历史故事、民间传说、童话故事等传统剧目300多个。
    海宁皮影又叫“五人忙”,顾名思义,一个皮影班得5个人来撑。“徐家班”传人徐二男从12岁开始学皮影,今年已72岁。他的绝活是两只手同时操纵7个皮影。他的左侧坐着“前首”,是“五人忙”中最重要的角色之一,一人吹唢呐、竹笛,连带打堂鼓,还得负责开场吹打乐曲中的口技。右侧坐着“下档”,负责为签手准备皮影道具,又称为“翻箱”。签手左后方坐着“上档”,他负责二弦、大号的吹奏,同时还兼着为大家倒水。右后方是“后曹”,负责二胡、鼓板的演奏,连带打边鼓和手鼓。
    海宁皮影做工精巧,人物形象采用侧面造型,虽然只有半面侧影,单眼单腿的,却把人物性格刻画得夸张强烈,四肢灵活,并能表演出许多优美动作。说白用地方方言,唱腔音乐具有“海盐腔”的余韵,夹杂着地方戏曲以及山歌调、花园调、采茶调等民间小调,糅合成特有的“皮影腔”。
    20世纪末,当古老的皮影艺术逐渐被年轻一代遗忘时,斜桥皮影剧团却在各地频频演出。这让人不得不提起一位老艺人———王钱松。
    今年70岁的王钱松生在斜桥,长在斜桥,从小学剪纸,也学皮影。壮年时,他的剪纸多次获全国性剪纸大赛作品奖。后来,看着老一辈皮影艺人渐渐作古,他担心着:懂得这门古老艺术的人越来越少了,会不会哪一天就断了根呢?1979年,王钱松主动要求从县城机关调回老家,重操旧业。这年,日后轰动新西兰的小小皮影剧团就这样办了起来。
    笔者曾在王钱松的家里观赏过他雕刻的皮影。他介绍,皮影制作极为复杂,选皮、制皮、过稿(描图样)、镂刻、敷彩、发汗、烫平、缀结完成,其中大小工序有18道。制作时,先要选用优质牛皮或羊皮,一番加工后使皮料透明如膜,然后用刀具刻凿出人形,予以染色描绘。每一个人物分为身、首、四肢6部分,再连缀起来,用木杆操纵便能活动自如了。王钱松制作皮影完全采用传统的手工技法,参照几百年来在浙江流传的明清线谱,手工雕刻,水色染制。他既继承了陕西皮影所具有的唐宋壁画般雍容华贵的遗风,又吸收了浙江戏曲剪纸中人物形象生动的优点、黑白明晰的技巧,使皮影古朴典雅,人物造型传神。“三毛之父”张乐平曾经看过他的皮影,称赞说:“王钱松的‘纸人头’造型古朴,妙趣横生,很接近南宋时期的人物形象。”

 
点击排行