直属单位
当前位置: 首页 > 省厅概况 > 直属单位 > 

浙江图书馆 

选择字号: 【】【】【【打印】

  

  

  浙江图书馆是国内创办最早的省级公共图书馆之一,是全国公共图书馆一级馆,第一批全国古籍重点保护单位。2015年根据《浙江图书馆章程》,成立首届理事会,实行以理事会为最高决策和监督层的管理体制。

  浙江图书馆现有馆舍5处,总馆位于浙江省杭州市西湖区曙光路,另有孤山路馆区、大学路馆区、嘉业藏书楼及德清书库馆区,馆舍总建筑面积5.51万平方米。

  截至2016年,浙江图书馆馆藏文献673.44万册(件),以珍贵古籍丰富、地方文献齐全为特色。其中,古籍线装书82.2万册,含善本15万册,普通图书489.25万册,报刊合订本90.77万册,现报刊8100余种,馆藏雕版15万件。馆藏电子图书174.82万册,发布数据库170余个,其中包括以浙江家谱、地方志等特色资源为主题的自建库27个。

  浙江图书馆实行全年免费开放,日均接待读者9000余人次,累计发放读者证32余万张,年网站点击量720余万人次。形成“文澜讲坛”“文澜展窗”“文澜读书”“文澜社会大课堂”四大读者活动服务品牌。整合全省公共图书馆资源开通“浙江网络图书馆”,提供覆盖全省的公益性数字阅读服务。推出浙江省公共数字文化移动服务平台“浙江文化通”,利用微信公众号和支付宝服务窗,在移动终端上实现文化讯息查询、书目检索、办证、数字阅读等公益便民服务。

  负 责 人: 褚树青

  办公地址 :杭州市曙光路73号

  邮政编码 :310007

  联系电话: 0571-87988338

  传 真: 0571-87995860

  联系邮箱: bgs@zjlib.cn

  单位网址: www.zjlib.cn