浙江省新农村文化建设90问

2、新农村建设方针与新农村文化建设的关系?

来源:  作者:  发布日期:2009-07-14 【 【打印】

  2、新农村建设方针与新农村文化建设的关系?
  答:新农村建设是中央为从根本上解决我国“三农”问题而在现阶段采取的重大战略决策。中央明确提出,解决“三农”问题,必须统筹城乡经济社会发展,既要统筹城乡物质文明建设,又要统筹城乡精神文明建设。
  (1)社会主义新农村建设方针,概括为二十字,即“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”。其内涵包括了科学发展、科学管理和文化建设。在农村广泛深入地传播科学理论、现代科学技术、先进理念,用先进文化武装广大农民,引领农村文化的发展方向,提高农民的文化素质,增强农民的创造力,是社会主义新农村建设的重要任务。
  (2)新农村建设所需的新观点、新风尚要依靠文化建设来传播,所需的人文精神、创业精神要依靠精神文明来培育,所需的舆论氛围、社会环境要依靠宣传思想工作来营造。只有把文化建设纳入社会主义新农村建设的总体部署,与其他各项任务同步推进,才能为农村经济社会发展提供有力的思想保证、精神动力、智力支持和文化条件。
  (3)新农村文化建设是新农村建设的灵魂所在,党的十七大报告为社会主义新农村文化建设指明了前进方向,社会主义新农村建设中要着力抓好文化建设。