浙江省新农村文化建设90问

7、我省新农村文化建设“十一五”工作目标是什么?

来源:  作者:  发布日期:2009-07-14 【 【打印】

  7、我省新农村文化建设“十一五”工作目标是什么?
  答:(1)至2010年,全省农村基本形成适应社会主义市场经济体制、适合文化大省建设要求的新农村文化建设新格局,文化阵地覆盖面、文化资源利用率、文化服务能力等主要发展指标全国领先。
  (2)全省45%的县(市、区)成为省级以上文化先进县,其中全国文化先进县的比例达到26%;全省35%的乡镇(街道)成为“浙江东海文化明珠”,其中欠发达地区达20%;全省85%的行政村建成能正常开展活动的文化活动场所,其中不少于1/3的行政村建成适应群众需求、功能基本健全的文化活动中心。创建省级文化示范村300个、示范社区100个。每年扶持建设3000个新农村小康体育村。
  (3)加强群众文化骨干培训,培养农村文化建设带头人,培育一批农村文艺团队和农村文化经纪人。发展村社文艺,大部分村建有一支以上农民业余文化队伍,全省县(市、区)及乡镇(街道)每年各组织一次以上以农民群众为主体的文化展演活动。
  (4)每年送文艺演出、电影、图书到农村基层,保证全省每村每月放一场电影,每个乡镇每两个月有一场演出,1/3的行政村建有图书流通站(点)。
  (5)有条件的20户以上自然村村村通广播电视。基本实现各行政村建有广播室,有线广播农户覆盖率达到80%左右。出版发行网络覆盖到乡镇一级。
  (6)各级政府进一步建立完善农村文化投入机制、工作机制和考核机制。