浙江省新农村文化建设90问

8、我省新农村文化建设要遵循哪些基本原则?

来源:  作者:  发布日期:2009-07-14 【 【打印】

  8、我省新农村文化建设要遵循哪些基本原则
  答:(1)坚持着眼长远与立足当前相结合原则。因地制宜,统筹规划,循序渐进,整合资源,使新农村文化建设标准、建设内容、相关政策措施切合新农村实际。
  (2)坚持政府主导与农民主体相结合原则。既要发挥政府的主导作用,体现新农村文化事业的公益性,又要发挥农民群众的主体作用,充分调动农民的积极性,鼓励社会力量参与建设。
  (3)坚持文化建设与经济发展相结合原则。充分发挥文化对经济的促进作用和经济对文化的支撑作用,使文化产业成为推进农村服务业发展的新增长点,注重挖掘农村传统产业、产品的文化内涵,提高知名度和市场竞争力。
  (4)坚持弘扬先进文化与传承乡土文化相结合原则。不断增强农村文化的吸引力和生命力。
  (5)坚持“送文化”与“种文化”相结合原则。丰富内涵,创新形式,建立完善长效机制,通过“送新文化”带动“种新文化”,提高新农村文化自我发展能力。