浙江省新农村文化建设90问

9、什么是“文化惠民”?

来源:  作者:  发布日期:2009-07-14 【 【打印】

  9、什么是“文化惠民”?
  答:(1)所谓“文化惠民”,就是要维护好、实现好、发展好人民群众的基本文化权益,让社会文化生活更加丰富多彩,使人民群众的精神风貌更加昂扬向上。说白一些,“文化惠民”就是让人民群众特别是农民群众得到文化的实惠。经过30年的改革开放,我们的经济持续发展,有了比较雄厚的基础,能够为一些公共文化服务买单,比如博物馆、图书馆、展览馆免费开放等。同时,老百姓手里有钱了,对精神享受有了更多的要求。有调查显示,文化生活的丰富和老百姓幸福指数的提升关系密切。正是在这样的大背景下,提出“文化惠民”就显得尤为重要和迫切。
  (2)而当前由于我省城乡发展水平不平衡,“文化惠民”的重点和难点都在农村。在社会主义新农村建设中积极实施“文化惠民”,就是要让农民群众的基本文化权利得到充分保障,基本文化需求得到充分满足和正确引导,文化创新热情得到充分激发,文化创业实践得到充分推进。这不仅是文化建设以人为本的要求,而且是新农村建设中经济、政治、社会、文化整体推进的要求,是加快建设文化大省、推动社会主义文化建设大发展大繁荣的必然选择。