浙江省新农村文化建设90问

12、先进文化在新农村营造文明社会风尚中具有什么作用?

来源:  作者:  发布日期:2009-07-14 【 【打印】

  12、先进文化在新农村营造文明社会风尚中具有什么作用?
  答:社会风尚是一个时期社会风气、生活方式和环境氛围的综合反映,体现着人们的精神风貌和行为习惯,标志着社会文明进步的程度。“乡风文明”是建设社会主义新农村的一个重要目标,这就意味着新农村建设必须把树立科学的思想观念、创造良好的道德风尚、形成和谐的人际关系和健康文明的生活方式作为重要内容。(1)先进文化具有价值整合功能,它可以通过宣传社会的主导价值观、世界观和人生观去整合不同的价值取向,提升人们的精神境界。(2)先进文化具有行为导向功能,科学的思维方式、健康的理想人格、正确的价值取向、高尚的伦理观念、高雅的审美情趣,可以引导人们积极进取、奋发有为和合乎理性地生活。(3)先进文化还具有协调人际关系的功能,它可以架起沟通心灵的桥梁,粘合各种心理裂痕,从而舒缓压力、愉悦身心、化解矛盾、增进融合。因此,在新农村建设中,加强先进文化建设,大力弘扬正确的世界观、人生观、价值观以及科学的自然观、竞争观,大力倡导社会主义荣辱观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,可以使广大农民逐步形成以和为真、以和为善、以和为美、以和为贵共识,正确对待和处理人与自然、人与社会、人与人之间的关系;可以激发农民群众的创造力和创业热情,引导农民群众转变观念,不断增强竞争意识、发展意识、市场意识、生态意识,增强民主法制观念和开拓创新精神;可以帮助广大农民群众树立正确的道德观念,养成良好的道德行为,努力形成邻里团结、家庭和睦、诚信友爱、扶贫济困的社会氛围,在广大农村形成“知荣辱、树新风、促和谐”的文明社会风尚。