省图书馆、群艺馆

浙江省文化馆

来源:浙江省文化厅  作者:公共文化处  发布日期:2015-07-02 【 【打印】

  单位地址: 杭州市武林路71号

  联系电话: 0571-87021200

  单位网址:http://www.zjart.com

  传真:(0571)87021200

  E-Mail: zjart@zjart.com

  浙江省文化馆(原称浙江省群众艺术馆)建于1955年,是新中国最早建立的省级文化馆之一,是公益性群众文化事业机构。

  馆内设中层机构有表演艺术指导中心、视觉艺术指导中心、社会文化指导中心、民间艺术研究中心、理论调研信息中心、社会文化艺术培训中心、程允贤雕塑馆、办公室等。目前,全馆共有在编职工53人,其中高级职称39人(研究馆员16人、副研究馆员23人)。

  1986年,省文化馆在紧邻杭州西湖的武林路旧址上,将原50年代的馆舍翻建成新办公楼,计3050平方米(含571个座位的小剧场)。1992年,在馆舍旁与省文化厅联建成综合楼,可使用面积近600平方米。2014年1月,省文化馆西湖文化广场馆区(含程允贤雕塑馆)对公众开放。两个馆区总面积为11000平方米。

  多年来,浙江省文化馆积极进取,锐意创新,文化工作呈现出喜人的发展态势。省文化馆举办的文化活动特色鲜明,影响空前,如第七届中国艺术节开幕式“风从东海来”大型文艺晚会、“舞动浙江”——2013浙江省万人排舞大展演等,取得广泛的社会影响。群众文艺创作成绩斐然,1996年以来,浙江省文化馆组织群文系统作者创作的歌曲,连续七届荣获中宣部全国精神文明建设“五个一工程”奖;在文化部历届全国“群星奖” 评选中,共有220余部作品获奖,获奖总数连续几届名列全国前茅。文艺人才培养卓有成效,省文化馆专家培养的白雪、鲍蓉、吕薇、杨庆、胡小娥等成为全国著名歌星。公共文化服务形成品牌,“唱响文化赞歌”浙江省文化关爱老少边贫地区活动荣获全国“群星奖”(项目奖),“耕山播海”浙江欠发达地区农村文艺骨干培训活动等创新举措,赢得广泛赞誉。群众文化理论研究取得显著成果,出版了《浙江新农村文化报告——来自118个行政村农民文化生活的田野调查》等一系列课题研究成果。

  浙江省文化馆被评为全国一级文化馆,先后获得文化部表彰的“全国文化工作先进集体”、“全国少年儿童文化工作先进集体”、“第七届中国艺术节特别奖”等荣誉;荣获浙江省委、省政府授予“参与上海世博会展示及活动工作”先进集体、“全国第八届残疾人运动会筹办工作”先进集体、“全国第三届大学生艺术展演活动突出贡献奖”。