绍兴市
当前位置: 首页 > 公共文化 > 图书馆 文化馆 > 绍兴市 > 

嵊州市图书馆

来源:  作者:  发布日期:2015-07-08 【 【打印】

  嵊州设公共图书馆,时已百年,前身为清末民初建立的剡溪图书馆。1956年6月成立嵊县图书馆,一度并入县文化馆。1982年,重新单独建制,馆舍几次变迁。1990年,县政府投资140万元动工新建图书馆大楼,馆舍位于市区龙会新村,占地面积3682平方米,建筑面积2900平方米,可藏书30万册,于1992年5月竣工并投入使用。1995年撤县设市改名嵊州市图书馆。

  全馆现有藏书20余万册,其中古籍3万册。古籍中有善本20种243册;地方志,家谱,乡土人士著作200多种。家谱有24个姓氏61种329册。自宋至民国有县志11种。其中宋嘉定七年(1214年)高似孙纂的《剡录》10卷,为本市最早之县志,这部县志首创大事记体例和地方文献书目,在方志学上和目录学上占有很高的学术地位。另外,还藏有《四库全书》、《四部备要》、《四部从刊》和《万有文库》。16万册自然科学、社会科学和综合性现代图书可供各类阅读需求的读者所用。2004年始,年购书经费20万元。年订阅各类报刊300多种。近9万册普通图书做成数据,读者借书、还书、文献检索均已实行计算机管理。

  1995年被评为“全省文明图书馆”,2005年6月被文化部命名为全国县(市)级公共图书馆一级馆。先后成功举办两届《嵊籍人士著作展》、《中华人民共和国国旗、国徽、国歌展》、《唐思源国画展》及书法和电脑培训、科普讲座、征文比赛等,均收到良好的社会效果。

  全馆设有外借室、报刊阅览室、少儿借阅室、电子阅览室、多媒体演讲厅、地方文献室、参考咨询室、古籍查阅室、采编室和办公室等业务行政部门。大厅设有电脑检索终端和卡片式目录柜供读者查目检索。

  全馆同志将热情为全市广大读者提供图书、报刊借阅、地方文献、古籍查阅、网上阅览和读者自修等多种形式服务。目前还开展了图书信息资源的共享服务,建立了以市图书馆为中心、乡镇(社区)为分中心、行政村为基层点的共享工程网络,可更加快捷地为全市广大群众服务。

  地 址:浙江省嵊州市龙会中路26号

  邮 编:312400

  网 址:http://www.zjszlib.com