杭州市
当前位置: 首页 > 公共文化 > 图书馆 文化馆 > 杭州市 > 

杭州少年儿童图书馆

来源:  作者:  发布日期:2015-07-07 【 【打印】

  杭州少年儿童图书馆成立于1982年,1999年馆舍迁址至曙光路75号,建筑面积5482平方米,整体建筑分为地下一层,地上三层,与西湖名景“黄龙吐翠”毗邻,是一座花园式图书馆。2012年6月改建一新的馆舍重新对外开放。

  在“平等、免费、无障碍”理念的指导下,改建后的杭州少年儿童图书馆近90%的面积用于开放,采用借阅一体的服务形式,特别开设了玩具天地、绘本区、动漫区、英文区、电影放映室等特色区域,为0至16周岁未成年人及其家长、教育工作者提供文献借阅、展览培训、教育实践、休闲娱乐等全方位、多元化服务。

  

  来馆的未成年人凭借市民卡即可办理借书证,该证与杭州市政府联合征信系统连接,取消了借阅押金,全面实现免费。而未办理市民卡的未成年人也可凭户口簿或家长的身份证前来办证。

  装饰一新的杭少图采用新型图书馆服务手段,引进非接触式的自动识别技术(即RFID技术),极大地提升了读者服务的质量及文献借阅的效率。除开设自助还书机外,馆内无线宽带网络实现全覆盖,读者在全馆范围内可随时随地、灵活、便捷地享受互联网服务、访问各种数字资源。

  

  为积极响应杭州市建设“学习型城市”的号召,加强未成年人阅读活动的推广,杭少图联合杭州市教育局计划在2012年至2016年5年的时间里,在杭州市中小学及幼儿园全面推行杭州少年儿童图书馆阅读服务网点建设工作,实现杭州市初中、小学及幼儿园与杭少图阅读资源的共建共享及阅读活动推送服务,同时实施“带你飞翔——阅读推广”计划,保障全市少年儿童的阅读权,特别是弱势儿童群体的阅读权利。

  地 址:杭州市曙光路75号

  邮 编:310007

  网 址:http://www.hzst.net