浙江文化月刊
编辑委员会

主  任 金兴盛
副 主 任 刁玉泉
委  员 钮 俊 赵惠峰
     张纯芳 徐之澜
     宋 捷 金琴龙
     钟世杰 陆深海
     应 雄 吕振兴
     周一红
主  编 徐继宏
责任编辑 骆 蔓
     杜俏俏
美术编辑 曹 敏
出  版 《浙江文化月刊》编辑部
地  址 杭州市曙光路53号
     浙江省文化厅2305 2312室
准 印 证 浙内准字第0023号
电  话 (0571)85215833
         85215855
传  真 (0571)85215833
邮  编 310010
电子信箱 zjwhyk@163.com
印  刷 杭州富春电子印务有限公司

浙江文化月刊      

天堂,就是图书馆的模样——记杭州图书馆馆长褚树青

  作者: 刘丽东   2010-04-06 11:19:28

    所有与杭州图书馆馆长禇树青谈过话的人,都有个感受,就是他三句话不离“读者”二字。
    “公共图书馆发展的藤蔓再长,其工作之果还是要落在为读者服务上面。”
    “我们图书馆人的使命应该是‘为人找书,为书找人’,希望‘每本书都有其读者,每个读者有其书’。”
    他就是这样一个时刻把“读者”挂在心头、摆在眼前、放在第一位的图书馆馆长,一个以“图书馆服务效益最大化”为研究主题的研究员,一个以“发展图书馆事业”为生活主旋律的杭州市政协常委。

“故纸堆”中沉淀升华的馆长
    褚树青,1981年进杭州图书馆工作,1998年担任杭州图书馆副馆长,2000年经全市公开招聘选拔,被任命为杭州图书馆馆长。
    担任副馆长以前,他一直在专业技术岗位工作,主攻古籍文献整理、版本及金石拓片鉴定。褚树青凭着锲而不舍、一丝不苟、谦虚好学的精神,得到了著名古籍版本目录专家、上海图书馆名誉馆长顾廷龙老先生和浙江图书馆原古籍部主任何槐昌等专家学者的倾囊教授,逐渐成为这一行业的薪火传人。在古籍部期间,他主持完成了《杭州图书馆古籍善本书目》、《馆藏南宋史文献目录》和《馆藏丛书子目》的编纂。其中,《杭州图书馆善本书目》收集了600多种、共5000余册善本图书,书目编辑质量之高得到国内专家高度肯定,后被全国《续四库全书》编委会列入“工作目录”,成为《中国古籍总目》的合成书目。他还编撰出一系列具有专业性、指导性的论著及文章,探讨家谱形成、结构及特点,以独特的视角展示杭州民间民俗文化,推动了本地区家谱研究工作。如今,褚树青已是古籍管理的行家,担任着浙江省图书馆学会学术委员会副主任兼古籍版本与地方文献分委会主任,负责全省古籍整理、保护、研究和开发的学术指导工作。
    褚树青担任馆长职务后,在繁忙、紧张的行政工作之余,依然抽出时间潜心学术研究,在《图书馆论坛》、《图书与情报》等业内核心期刊发表多篇论文,探讨新时期公共图书馆事业的发展趋势。2006年,褚树青为杭州古都文化的保护和建设承担多项学术性工作,主持编撰了采用编年体例的记事类专著《杭州历史大事记》,收录了杭州历代上起先秦下至新中国成立前对杭州社会、经济、政治、民众生活、文教科技等方面有重要影响的事件;2009年,由他任总策划、总撰稿的文化纪录片《杭州的故事》是杭州市政府2008年度大文化产业扶持项目之一,播出后反响热烈,荣获中央电视台年度纪录片评比铜奖。由于他在图书馆行业成绩出色,2009年他再次当选为中图学会学术研究委员会委员,这是褚树青第二次被选入中国图书馆界最高级别学术研究机构,同时还被委任为“图书馆统计与评价”专业委员会主任。

锐意进取的创新者
    新世纪,打开国门带来的经济繁荣和接轨世界带来的知识冲击,向褚树青传递着同一个信息:“图书馆要发展,只有开放,开放,再开放”!这让褚树青决定以一种崭新的理念来经营图书馆、发展图书馆。
    那么如何让图书馆做到“开放”呢?
    在不断思索、不断提出问题又不断解答的过程中,褚树青对“开放”有了基本定义——开放的发展观,把图书馆办到市民身边;开放的服务观,让公众成为图书馆主人;开放的资源观,共建扩大资源共享的文献信息体系;开放的建筑观,让图书馆成为城市的文化学术交流中心和国际交流场所;开放的人才观,借用外脑建立志愿者队伍;开放的管理观,搭建社会各界参与图书馆建设平台;开放的资金观,创建图书馆事业基金会广辟财源。同时,他提出了“为普通民众提供知识扶持,对特殊读者做好学术帮助”的办馆口号;确立了“平民图书馆”、“市民大书房”的办馆方针;以取消各种限制读者的规章制度为原则,让读者能真正自由地走进图书馆,就像是走进自家的书房一样。
    一个理想中的公平、开放、现代、多元、无门槛、舒适的图书馆雏形在褚树青脑海逐渐清晰起来。他曾经在《服务公约》的发布会上,引用前阿根廷国家图书馆馆长、著名诗人博尔赫斯的诗句“如果有天堂,天堂应该是图书馆的模样”——把杭州地区公共图书馆打造成为读者的天堂,就是他要为之奋斗的终极目标。

将理念进行到底的实践者
    在崭新理念引导下,褚树青于2003年迈出了艰难的一步——在全国同行中首先推出免证阅览制度,任何人进杭州图书馆借阅书籍都不需要证件和费用。这一举措在一片叫好声中,也引发了社会上各种猜疑、嘲讽、打击的声音。然而,就是在这样的观望、怀疑态势下,褚树青早已紧锣密鼓地进行着另一场范围更广、影响更深的创新举措——联合当时杭州地区1市5区的9个公共图书馆,推行公共图书馆借阅“一证通”工程,建立起杭州地区公共图书馆文献保障体系、图书信息服务体系。为实现这一目标,他积极地奔走于基层图书馆和各级政府、职能部门,一次次与相关负责人、领导人交谈沟通,引用上海、深圳乃至国外图书馆网络化、体系化发展的先进经验和现实实例,解释这一举措的意义和重大作用。终于,功夫不负有心人,褚树青的这些理念和他的良苦用心获得了市委、市政府的认可和支持,全市公共图书馆服务网络建设正式启动。2003年年底,读者只要持“一证通”卡就可以在当时全市9家公共图书馆轻松借阅图书。300多万册图书,全区域内通借通还。2006年6月1日,一份杭州地区公共图书馆联合发起的《杭州地区公共图书馆服务公约》正式发布了,从那天起,杭州地区的公共图书馆对来馆读者实行全免费的公益性服务。2007年杭州图书馆凭借先进的管理理念和优质的文献信息服务,夺得文化部颁发的“全国第十四届群星(服务)奖”。至2009年底,全市加入“一证通”网络的已有11家公共图书馆和1492家社区(街道)、乡镇(村)基层服务点,一张覆盖全市城乡的公共图书馆服务网络已在居民生活中蔓延开来。
    占地42000平方米的新馆,2008年10月1日正式开放,让褚树青再一次为之欢喜为之忧。喜的是这将是杭图发展新起点,忧的是以怎样的理念和风格来打造这座位于钱江新城的国内领先、国际一流的现代化图书馆。从考察、设计、动工、监理,1000多个日日夜夜,褚树青和杭图的员工们,在各级主管部门的支持下,终于一座以实践《公共图书馆宣言》为设计理念的硬件一流、服务一流、技术一流、近90%面积为开放区域的现代化图书馆。在那天起,杭州图书馆还推出了杭州市民免押金办证服务。新馆开馆七天,近20万市民、读者到馆的场景,是对褚树青所有努力的肯定,同时也已化为他实践事业目标的又一新动力,激励着他再攀高峰。
   (作者单位:杭州图书馆)