浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

陶瓷历史有望改写

来源:浙江日报 作者:曾福泉 柯溢能   2018-12-17 08:40:58   【

  浙江大学和陕西省文物局16日在杭州举办“富平银沟遗址陶瓷科学考古研究”成果学术研讨会,记者获悉,浙大牵头组成的团队对陕西富平银沟遗址的考古研究成果表明,该地区早在唐代就已形成北方制瓷窑群体系,在中国陶瓷史中具有十分重要的地位和作用,不但填补了陕西唐代制瓷史的认知空白,而且有望改写中国陶瓷史。

  富平银沟遗址范围内发现了各类遗迹共1910处,其中窑炉遗址318座;采集各类器物标本984件。遗址年代久远,地层复杂且多已被破坏。2015年,由浙大人文学院周少华教授为组长牵头,联合中科院上海光机所科技考古中心、国家轻工业陶瓷检测中心、上海博物馆等单位组织成立了《富平银沟遗址陶瓷科学考古研究》项目课题组。课题组运用多学科交叉的方法和先进的技术手段,从考古学、材料学、工艺学等不同角度,对该遗址发现的古陶瓷遗物和遗存进行了较为系统的科学研究,并结合文献资料查考、探求遗址的性质。课题组运用EDXRF进行胎釉原料的成分测试与分析,并与瓷片标本的胎釉组成进行比较研究;用X射线衍射和拉曼光谱进行物相定性分析,以探求物相结构及烧制工艺;用光学相干层析成像(OCT)对标本的釉面结构进行了观察分析;对典型标本进行热释光年代测试,用以断源、断代的科学分析。

  浙大与陕西省文物局的战略合作开始于2014年,本次富平银沟遗址陶瓷科学考古研究项目,就是双方在多学科交叉研究上的一个生动实践。研究成果不仅揭示了该地区早在唐中晚期就已形成了有相当规模、品种多样、技艺高超,产品质量领先的北方制瓷窑群体系,证明富平银沟遗址是中国古代陶瓷生产非常重要的遗址,还为解决古代文献中记载的“鼎州窑”及破解纷争不息的悬案“柴窑”提供了全新的线索和思路。