浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

青田石雕文化节演绎“点石成金”

来源:处州晚报 作者:黄俊剑  2018-12-16 09:30:18   【

  有石美如玉,青田天下雄。12月13日,以“新‘石’代·新起航”为主题的第七届青田石雕文化节正式开幕。“石艳天下”改革开放40周年青田石雕精品展、“一带一路”名石展、篆刻艺术雅集、专场拍卖会、封门山大典、“玩石周”等多项精彩活动在为期3天的文化节上轮番亮相,演绎“点石成金”的青田传奇。

  300多年前,青田华侨沿着古丝绸之路“投石问路”,带着石雕走出国门闯世界。可以说,青田华侨就是“一带一路”的实践者、先行者。石雕节上,特别推出了改革开放40周年青田石雕精品展示暨“一带一路”名石展,国家级、省级工艺美术大师的作品以及来自“一带一路”国家的名石佳作集中亮相,精美绝伦的作品令观展者赞叹不已。“我是倪东方大师的粉丝,收藏了几件他的作品。倪大师90岁了还坚持创作,每件作品都巧夺天工,非常令人钦佩,我这次是特意过来观展的。”来自莲都的吴女士说。

  “青田石雕真是一门神奇的艺术,让人惊叹。”世界手工艺理事会亚太地区资深副主席凯文·穆雷表示,希望青田石雕文化产业与世界手工艺理事会加强交流合作,使更多青田石雕大师出现在“亚太地区手工艺大师”行列中。

  据了解,目前青田已形成一支拥有11位国家级大师、50位省级大师的梯队式创作队伍,石文化产业从业人员超过3万人,全县共有石雕生产经营企业1300多家,年总产值达30亿元。今年9月,以石雕文化为核心的青田“文化侨乡”产业发展项目入选全省文化产业发展专项资金扶持名单,将连续3年享受每年1000万元的省财政专项扶持。

  在青田石雕文化节结束后,青田县还将把石雕精品展搬到部分“一带一路”沿线国家和地区以及国内的西安、杭州、上海等大中城市,让国际友人了解中国石雕文化艺术,向全国展示改革开放40周年青田石雕产业的发展成就。

  逛集市、淘石头、观表演……在石雕节上,一款款创意十足、造型时尚的文创产品,也让很多年轻消费者停下脚步欣赏、购买。以石雕淘宝集市、“石大碗·百家宴”、民俗文化表演等为主要内容的“玩石周”青田石文化体验系列活动将持续到本周末,爱“淘宝”的市民不妨去逛一逛。