浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

浙江省青少年美术创意大赛总决赛昨日收官

来源:每日商报 作者:隋雪  2018-12-16 09:30:26   【

  你心目中的美好生活是什么样子的?是在大草原上看雄鹰展翅?是清晨醒来阳光洒在脸上,喝一碗热腾腾的豆浆?还是和家人一起,逛一下午的展,悠闲地享受周末的亲子时光?

  今天,在2018首届文化消费节上,近三百名通过初选考验的小朋友,来到浙江展览馆,在浙江省青少年美术创意大赛总决赛的画布上尽情挥洒,描绘出自己对于美好生活的无限遐想。

  经过李云雷、段美婷、陈骁、陈樱之四位专业评委对近三百幅作品的紧张而严格的评审,最终34件作品获得一等奖,55件作品获得二等奖,85件作品获得三等奖,126件作品获得优胜奖。

  这次大赛由杭州市委宣传部、杭州市文明办、杭州市文创办、杭州市文广新局、杭州日报报业集团、浙江在线新闻网站主办。大赛致力于为热爱绘画艺术的青少年提供一个锻炼自我、展示自我的机会,让更多的孩子能够一路与兴趣同行,在成长的过程中发现美、记录美、创造美。

  国画大家何水法现场挥毫题词

  回忆儿时学画经历为小朋友鼓劲

  在浙江省青少年美术创意大赛总决赛启动仪式上,作为2018首届文化消费节的艺术大使,第十一、十二届政协委员,著名画家,文化部中国画学会副会长何水法现场挥毫泼墨,提写下本届文化消费节的口号——为美好生活加油。引来现场众多小朋友的欢呼。

  看着整齐排坐在10米巨幅画布前跃跃欲试的小朋友们,何水法不禁感叹:“我们的书画后继有人了!”

  “看到你们,我就想到我小的时候,也是抱着一种喜爱绘画的态度,每个星期去杭州市少年宫学画画。那是1958年,我是杭州市少年宫的第一届学员,当时还叫少年科技站”,何水法回忆,“一晃整整60年过去了,看到你们,我就像看到60年前的自己,感觉格外亲切。”

  何水法鼓励小朋友们发挥自己的聪明才智,画出自己心中的美好生活。“60年前我就画过‘美好生活’,画的是西湖,我把自己想象中的西湖和西湖的美好都画出来。希望今天大家也可以把心中最美好的东西表达出来。”何水法说。

  中国美术家协会会员、浙江省美术家协会副秘书长李云雷也来到大赛现场,为大赛题词。“很多作品都充满了想象力,孩子们自由的构图和造型,以及对色彩的感觉,很阳光、很灿烂,可以想见他们生活在幸福愉悦的环境中。”李云雷说。