浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

“李杭育油画精品贺岁展”昨开幕,这位50岁才开始画画的作家说——我就画一些脑子里杜撰的事物吧

来源:钱江晚报 作者:陈宇浩  2018-12-16 09:30:12   【

  12月15日下午3点,“李杭育油画精品贺岁展”在杭州国大·恒庐美术馆启幕。

  李杭育在一幅幅色彩动感的油画前穿梭,招呼着各路朋友,不时冒出一句中气十足的杭州话。现在的李杭育,更希望大家叫他画家:“我在画室里不要太待得住哦,一画就是四五个钟头。”

  画展现场,两位90后姑娘,一边认真地拍下每张画,一边低头用手机搜索着“李杭育”——网络上跳出来的关键词是“知名作家”、“葛川江系列”、“沙灶遗风”……但这些,已经不能概括当下的李杭育。

  作为上世纪中国寻根文学最重要的代表作家之一,李杭育这个“中年文青”这几年怎么频频办起了画展?

  其实,不单是90后小年轻,这也是很多杭州人的疑惑。

  年过五旬重拾画笔,画什么呢

  很多人并不知道,李杭育从小就学画画。那个时候条件艰苦,几乎找不到画册,偶尔能借到一书,里面有黑白插图,李杭育就会悄悄地临摹。一直到考大学之前,李杭育都在坚持画画。当汽车修理工的时候画,去黑龙江农村时候也画,什么羊、马、风景、农场工人,只要能看到的东西都画。

  1977年恢复高考后,李杭育说,自己本来是想报考浙江美院(中国美院的前身)的。考虑了很久,担心竞争太激烈,最终选择了放弃,报考了杭大中文系。

  之后,虽然在文坛写出了一番名堂,但画画这颗儿时埋下的种子,一直在李杭育心里。