浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

吴晓波做客晓书馆伴读会 让我们相信来自竞争的繁荣

来源:浙江新闻 作者:陆遥  2018-12-06 08:33:39   【

  十二月伊始,杭州晓书馆迎来第五期伴读分享会——从《来自竞争的繁荣》谈起·吴晓波专场。冬雨略寒,现场70多位书友的热情丝毫不减。吴教授现场从自己所经历的经济体制的变化所带来的影响开始,到中国经济体制的发展历程,深入浅出地为到场书友道来一部经济历史篇章。

  作为本期伴读者,吴晓波教授首先为大家分享了自己伴随着中国的改革开放40多年走过来的经历,并通过自身对于经济的体会阐述了自己的所思所感。从西到中、从古到今,从德国经济体制改革的成效到中国改革开放40年的命运,从联邦德国新自由主义学派的代表人物路德维希·艾哈德到具有伟大思想的经济学家顾准……一个个历史性节点与故事背后,包含了他对于“今日中国的迷思”的探讨和见解,也让我们相信,这来自竞争的繁荣。

  在吴晓波看来,竞争是获得和保护繁荣最有效的手段,只有竞争才能使作为消费的人们从经济发展中受益,它保证随着生产力的提高而带来的种种利益终于归人们享用。沿着竞争的道路,经济发展与利润的社会化,才能完全实现。此外,为提高生产力的个人刺激将能得到有活力的保证,所有劳动人民能从提高生产力中得到稳步增长的工资,是通过竞争来最有效的促进繁荣。一切重要的假设都必须符合这个目的。

  在分享环节结束后,现场书友积极参与互动,共同为活动增色。从诗人到学者,从作家到艺术家,从经济学家到科学家……晓书馆在书与非书之间探讨更多的阅读可能性,对于阅读的追求和知识的探索永不停止。

  【浙江新闻+】晓书馆和伴读者计划

  晓书馆是著名音乐人、导演、作家高晓松发起并担任馆长的公益图书馆,也是一个面向全球华人推广阅读的公益品牌。全国首家晓书馆由晓松团队与大屋顶文化共建,于2018年3月在杭州良渚文化艺术中心正式开馆运营。

  伴读者计划是晓书馆首创的名人阅读推广公益项目,从001号伴读者高晓松开始,致力于推广公益阅读的作家、学者、艺术家、科学家们,化身书海中的同行人,通过“伴读分享会”,和晓书馆读者促膝而谈,通过一本书、讲述一段人生故事,把阅读的魅力带给每一个人。