浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

纪念改革开放40周年 四川浙江画院创作成果联展

来源: 浙江新闻 作者:刘慧  2018-09-14 08:12:43   【

  9月13日,由四川省文化厅、浙江省文化厅、四川省文联、浙江省文联主办,四川省诗书画院、浙江画院承办的“纪念改革开放40周年——川浙文化交流•四川省诗书画院创作成果(浙江)联展”在浙江展览馆开幕。

  展览汇集了川浙两省42位专职书画家的200余幅作品,都是艺术家深入体验生活后创作的精品,览旨在庆祝改革开放40周年,展现波澜壮阔的新时代画卷,共同描绘中华民族伟大复兴的中国梦,激发广大人民群众的自信心和创造力。

  众所周知,浙江是千年中国书画的发展和传承的发祥地,历朝历代书画名家大师辈出,尤其是近百年来更是成为了统领中国书画半壁江山的艺术重镇。而人文荟萃、底蕴笃厚的四川不但是地大物博的天府之国,最令业界折服的是四川对近当代山水画的几位大师——黄宾虹、陆俨少、李可染等事业的成就具有深远的影响——巴山蜀水的人文自然对他们艺术的滋养是有目共睹的。尤其是浙江画院的开院鼻祖、首任院长陆俨少先生,他的许多传世佳作都是以巴山蜀水为蓝本。

  浙江画院院长孙永说:“曾记得,早在上世纪80年代,陆俨少先生作为我的研究生导师,他专门策划钦定我们研究生班从长江三峡入川,上青城登峨眉,历时一个半月的采风写生,从中也能折射出山水画大师对于巴山蜀水的情有独钟。”

  四川省诗书画院和浙江画院作为两家同是诞生于1984年的同龄省级画院,30多年来都培养了一大批享誉全国的书画家,创作了大量深受群众喜爱、具有艺术感染力的优秀作品。两省画院多年来不遗余力的开展艺术交流活动,近两年来,四川省诗书画院先后赴安徽、广东等地举办联展,浙江画院也多次赴江苏、湖南等地与兄弟画院学术互动交流,可以相信,通过这次浙江四川画院间的学术交流,也将在彼此间建立起两省画院间永久的沟通桥梁和诚挚友谊。

  孙永说,早在2013年,四川省诗书画院秦玉琴院长一行就到访过浙江画院,对两院的事业发展做出了初步的交流沟通。2014年,又恰在北京中国美术馆先后举行了各自三十周年的学术回顾展。眼下,由浙江画院和中国国家画院共同主编的《中国画院志》正在紧锣密鼓的积极推进中,全国100多家省市级官办画院正在集结造册,通过这部史无前例足可彪炳千秋的鸿篇巨著的出版发行,必将让我们当代官办画院的学术互动和事业发展更上一层楼。