浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

台州路桥推出礼堂淘宝 把文化产品加入购物车

来源:浙江新闻 作者:陆遥 项楠 於建军  2018-06-13 08:50:32   【

  为了更好更充分的发挥农村文化礼堂的作用,丰富广大农村老百姓的精神文化生活,日前,台州市路桥区召开2018年度农村文化礼堂建设工作现场会,首次推出了“礼堂淘宝”资源汇活动,全区各农村文化礼堂理事长、管理员和30多家社会文化机构齐聚一堂,共同演绎了一场别开生面的文化人才、文化资源交流会。

  舞台上,各个文化机构精心编排的展演项目热闹开演;舞台下,各个文化机构的工作人员满怀热情地介绍着各自的文化服务内容。

  活动现场,众多内容丰富的公益文化服务项目,一下子就吸引了参会的各村文化礼堂负责人。看展出、拿资料、询问具体内容,大家忙得不亦乐乎。路南街道上张村文化礼堂管理员邱荣华说:“许多机构的资料我都拿了,回家做做宣传。现在公益活动能直接点单到自己村的文化礼堂里面,很方便。”

  更多的沟通,也让许多社会文化团队找到了“用武之地”。波尔卡琴行负责人辛益萍说:“我们想把古筝普及,让更多的人去了解古筝。”路桥区家庭教育研究会负责人袁淑秀认为:“希望通过这样的沟通,把一些先进的理念带进更多的家庭,让他们学习到更多的家庭教育。”

  罗兰音乐培训有限公司与路北街道管前村文化礼堂建立合作机制,提供了声乐、吉他、尤克里里等培训课程,每个项目安排10个课时;卓人教育与路北街道三山村文化礼堂建立合作,提供科学秀、儿童故事绘本等公益活动,每两周开展一次活动……活动现场,共有43家农村文化礼堂与社会文化机构达成入驻意向,签订入驻意向协议书67份。

  据了解,此次推出的首场“礼堂淘宝”资源汇活动,目的就是加深社会文化团队与农村文化礼堂的对接,从而解决广大农村文化礼堂活动资源仍显缺乏的问题,使文化礼堂充分发挥丰富广大农村老百姓精神文化生活的作用。以后,这样的活动每个季度都会举办一次。

  社会文化团队对接农村文化礼堂工作,旨在解决广大农村文化礼堂活动资源仍显缺乏的问题,由区委宣传部、区文广新局牵头协调,全区各级各类文化团队自愿报名,各农村文化礼堂主动对接,采用志愿服务、免费培训和政府低价采购等多种形式,实现团队和礼堂双方的合作共赢,努力探索基层文化活动在“自发组织”和“送种文化”基础上的第三条道路。

  路桥区委宣传部常务副部长罗邦云表示,“礼堂淘宝,最终还是为广大农村文化礼堂提供文化活动资源。”据介绍,除了线下定期开展的“礼堂淘宝”资源汇活动,随着后续路桥区农村文化礼堂“e家工程”app的开发完成,这样的对接活动也将在线上常态开展,从而大大提高对接效率。