浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

非遗文化进课堂 浦江学生感受剪纸文化

来源:浙江新闻 作者: 张晓锋 费林泉 陆遥  2018-06-13 08:49:40   【

  6月11日,浦江县郑家坞中心小学活动室人头攒动、热闹非凡,“吴善增剪纸艺术作品展”让学校的师生们共同领略了这一非物质文化遗产的魅力。

  吴善增老师现为中国剪纸艺委会理事、浙江省剪纸学会副会长、国家级非遗传承人 。此次展出了吴善增老师的50余幅作品。作品从不同时期、不同角度反映了社会风貌和时代变迁。作品有人物剪纸、风景剪纸、故事剪纸,还有反映社会风貌,正能量题材的剪纸。“孩子们日常在接受爱国教育一般都是通过上课这一途径的传统说教,而通过剪纸艺术的形式来展现则更能让人感同身受。”吴善增老师说,“此次带来的《熊冠全球》和《辉煌中国》两幅作品,不仅仅是在于展示外部的技法,更重要的是作品所反映出的内涵。” 展览除了吸引学生们前来观展,还有不少老师也来到现场。503班班主任杨秋莲老师边参观展览边不断地和吴善增老师进行着交流,“今天我显得非常兴奋,如此近距离地感受大师的剪纸艺术,真的太震撼了。”杨秋莲表示,“特别是那幅花时近一年的《中国大运河》和《金陵十二钗》人物剪纸,让我这个剪纸爱好者感受到了大师对非遗的这种传承精神和剪纸中许多自己从没听说过的技术。”

  除了艺术剪纸创作,吴善增老师还进行了现场技艺传授,通过手把手为该校师生传授了剪纸技艺。吴善增老师的现场教学让师生们啧啧称赞。

  “非物质文化遗产是通过众多民间艺术家积淀下来的文化瑰宝,随着时代的发展,有些东西已经逐渐被遗忘,这就需要我们从娃娃抓起。”该校校长何玉燕介绍,“学校在每周三下午都会如期举行剪纸拓展课程,此外,学校也将逐步把非物质文化遗产中适合学生学习的项目引入课堂,发展成学校特色课程。”