浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

海盐县举办“文化和自然遗产日”系列活动

来源:浙江文化信息网 作者:宋燕婷  2018-06-13 08:31:40   【

  

  2018年6月9日是我国第2个“文化和自然遗产日”,为保护和传承文化遗产,弘扬中华民族优秀传统文化,海盐县在“文化和自然遗产日”期间组织开展文化遗产展演、展览、比赛、讲座等活动,宣传海盐文化遗产保护成就,进一步丰富群众文化生活,提高全社会的文化遗产保护意识和自主参与能力。

  一、“展示+评审”,非遗魅力精彩呈现

  5月12日,海盐首届市民文化节系列活动之“滚灯制作展示活动”在绮园文化广场顺利举行。当日,来自九个乡镇(街道)的63名滚灯制作体验者来到达绮园文化广场,在传承人周四玉、周阿菊、何留法等人的指导下,体验者们按照步骤制作作品。

  5月28日晚, 2018海盐县首届市民文化节闭幕式暨非遗精品节目展评在海盐县大剧院上演。当晚,由各镇(街道)精心编排的非遗精品节目一一登台,题材各异、精彩纷呈的节目展现了非遗多样的美,赢得了现场阵阵热烈的掌声。最终,沈荡镇选送的《酿酒汉》、武原街道选送的《盐民·灯擎》、秦山街道选送的《踏海寻鱼》摘得金奖。

  今年2月,海盐县启动镇级非遗名录建设工作。截至5月23日,共收到各镇(街道)申报项目107个。5月24日,县非遗保护中心组织召开镇级非遗名录评审会,特邀市、县两级非遗专家参加评审。会上,专家根据上报材料,对每个项目进行客观、公正评审,共评出拟推荐项目72个,内容涉及传统技艺、民间文学、传统音乐、传统医药、民俗等几大类。

  二、“引进来+走出去”,讲座展览广受欢迎

  5月26日下午,考古专家郑嘉励在海盐县博物馆为文博爱好者开讲《考古者说》。整场讲座,郑老师以漫谈的形式,畅谈考古工作的性质,考古工作者的职责与追求,以及文物考古工作者如何讲好文物故事,并为社会提供优秀文化产品的可能性。郑老师的讲座诙谐幽默,赢得观众阵阵掌声,现场互动气氛热烈。

  6月10日,海盐县博物馆举办“走读海盐历史系列活动”,邀请小观众品读千年古镇——走进澉浦。在原澉浦镇文化站站长周老师的带领下,孩子们一起走访了澉浦古城墙、杨梓故居、毕云程故居等遗迹,让孩子们进一步了解澉浦的历史。

  5月18日,海盐县博物馆启动“流动博物馆进社区”巡展活动,首站走进文昌社区。在接下去的三个月内,流动博物馆将在武原街道15个社区进行巡展,为社区观众送去《海盐历史文化——不可移动文物篇》图片展。

  6月6日,“童话世界作品展——文化和自然遗产与水墨画的故事”在海盐县博物馆开展。开幕式上,专家老师与6名实验小学学生一起现场作画,为本次展览增添别样色彩。

  三、“线上+线下”,竞赛活动全民参与

  “文化和自然遗产日”期间,海盐县注重宣传报道工作,加强与各类新闻媒体合作,充分利用官方微博、微信等宣传平台发布相关活动信息。海盐县博物馆借助其官方微信平台,分别在5、6月举办一期“文博知识竞赛”,竞赛围绕海盐历史、文博、文化遗产保护等内容开展,旨在宣传海盐历史文化,让广大群众了解海盐历史,了解文化遗产。

  海盐县组织开展“盐邑拾珠——优秀文化遗产故事推介活动”,6月8日,优秀文化遗产故事推介现场讲解比赛在张元济图书馆报告厅举行。各镇(街道)文化站以本土特色历史文化遗存的挖掘研究成果为素材精选组稿,推荐选送18位参赛选手,用讲故事的形式予以宣传展示。

  此外,海盐县还将在6月18日举办“端午传统民俗体验活动”,邀请30户家庭一起制作香包,体验传统民俗,共度端午佳节。馆藏书画精品展、灶头画绘画比赛、非遗摄影展开展仪式暨非遗摄影集发布等活动也将陆续举办,继续营造良好的“文化和自然遗产日”社会氛围。