浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

两宋文化来了!上城联手开封开启“2018南宋旅游年”

来源:浙江在线 作者:周洲 钟诚 徐戈茜  2018-04-16 08:27:04   【

  凭“密令”进皇城、投壶套圈闯关夺隘、品鉴南宋御厨糕点……4月15日,在凤凰山脚路7号的凤凰御元艺术基地,一场以“南宋美食与生活艺术”为主题的文化穿越之旅,吸引了一群游客前来驻足赏玩。

  日前,杭州上城区联手河南开封市,启动了“2018南宋旅游年”,20多项系列品牌节庆活动将贯穿全年。这场皇城根下的文化穿越之旅,就是南宋旅游年启动以来的第一场大型活动。

  杭州市上城区是南宋皇城的所在地,也是南宋文化核心体验区,与北宋首都东京汴梁、如今的开封,根脉相连、文脉相随,共同缔造了辉煌灿烂的宋代王朝,形成中华民族历史文脉最璀璨的明珠文化瑰宝——两宋文化。

  今年正好是南宋定都杭州880周年。上城区风景旅游局党组书记、局长薛迓冰介绍,作为南宋皇城的所在地,近年来,上城区注重对南宋历史文化的保护,发挥历史南宋皇城的优势,深度挖掘南宋文化背后的旅游价值。而开封是北宋京城所在地,具有深厚的历史文化积淀,在历史文化名城保护等方面都有很好的做法和经验。

  启动南宋旅游年,正是以“古人之规矩,开自己之生面”。“我们期望通过创新多类型的旅游产品,诸如南戏北词、南宋味道、两宋故事等,有力促进两宋文化的碰撞交流,促进两座城市的互融互促,创造新时代的两宋文化。”薛迓冰说。

  在现场,南北宋的代言人,通过互相交换代表两宋文化的礼品,见证了城旅融合·两宋联盟的时刻。南宋代言人送上的是南宋御酒“蓝桥风月”和名画仿真品《听琴图》,北宋代言人带来的是一件观音瓶瓷器官窑,这两件精心挑选的礼品凝结着两宋文化记忆。

  很快,杭州市民们将体验到各种形式的两宋体验文化。从4月中旬开始,“2018杭州旅游食品伴手礼论坛”“南宋文化节”等活动,将相继和大家见面。

  此外,上城区政府还选择了南宋时期行宫所在地和三省六部所在地作为南宋旅游的两个驿站,让游客可以零距离体验两宋文化的韵味和魅力。