浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

浙江2019年度国家艺术基金项目申报启动

来源:浙江新闻 作者:刘慧  2018-03-14 08:49:57   【

  3月13日,记者从浙江省文化厅召开的“2019年度国家艺术基金项目申报工作部署会”上获悉,国家艺术基金近日发布2019年度资助项目申报指南,意味着我省2019年申报工作正式启动。

  申报类别包括舞台艺术创作、传播交流推广、青年艺术创作、艺术人才培养四大类。申报从4月15日开始,到6月15日截止,面向社会受理资助项目的申报,组织专家评审,确定资助项目和资助额度,并实施监管。

  相比于2018年国家艺术基金申报,本年度将重点资助围绕纪念改革开放40周年、庆祝中华人民共和国成立70周年、全面建成小康社会和庆祝中国共产党成立100周年等重要时间节点创作的项目;重点资助讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实题材创作。加大对戏曲、曲艺、木偶、皮影、交响乐、民族管弦乐等艺术形式和网络文艺人才培养的资助力度。

  创作的作品应是:坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,反映实现中华民族伟大复兴中国梦,培育和弘扬社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化,唱响爱国主义主旋律,坚定文化自信,体现中国精神的艺术作品;坚持以人民为中心的创作导向,表现人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美,有筋骨、有道德、有温度,为人民喜闻乐见的艺术作品;倡导讲品位、讲格调、讲责任,具有较高审美价值、艺术品位和艺术个性,思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的艺术作品。

  自2014年国家艺术基金工作开展以来,浙江各级文化行政部门及艺术单位、社会艺术机构的努力下,我省国家艺术基金工作取得了显著的成绩。5年来全省共有173个项目入选国家艺术基金资助项目,总资助金额超过一亿元,在推动我省艺术精品创作、培养艺术人才方面起了非常重要的作用。

  其中,2018年全省共有44个项目进入公示名单,居于全国前列。浙江交响乐团《良渚》等9个项目入选大型舞台剧和作品资助项目,浙江音乐学院《家风》等15个项目入选小型舞台剧和作品资助项目,浙江婺剧艺术研究院婺剧《白蛇传》新加坡演出等8个项目入选传播交流推广资助项目,浙江京昆艺术中心周传瑛昆生表演艺术人才培养等5个项目入选艺术人才培养资助项目,浙江传媒学院陈物华等7人入选青年艺术创作人才资助项目。在国家艺术基金管理中心公布的项目评审报告中提到:浙江由于文化行政部门高度重视,加大了工作力度,艺术机构、单位和艺术家个人的申报量和立项量在全国的位次有明显前移。

  “要不就不报,要报就极具竞争力。”浙江省文化厅艺术处处长薛亮表示,这项旨在繁荣艺术创作,打造和推广原创精品力作,培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的基金项目,因为面向全社会开放,各种机构(单位)和个人都可以申报,受到专业院团外青年创作人才关注。

  同样,国家艺术基金公布2019年度资助项目申报指南后,全省各地、各单位、优秀艺术家积极主动地挖掘文化艺术资源,将特色、亮点、优势结合起来,组织策划创意项目,推荐申报优秀项目。