浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

2018年厅属艺术单位党建工作现场交流会召开

来源:浙江文化信息网 作者:杜俏俏   2018-03-09 10:31:16   【

  为学习贯彻党的十九大精神,以党建工作促进艺术精品创作,3月7日下午,省文化厅在浙江昆剧团组织召开2018年厅属艺术单位党建工作现场交流会,12家厅属艺术单位的党组织负责人参加会议并交流经验。

  浙江昆剧团以“明方向、排好戏、出人才、讲效益、树正气”为指针,坚持以党建工作凝聚力量,通过开展“早到一刻,晚走一步”主题实践活动、“学习十九大,说说心里话——浙昆党员在行动”等,党员干部以身作则,在平时生活工作中带头学带头做,充分发挥共产党员先锋模范作用,成为厅属艺术单位党建工作的一个亮点。浙江省文化艺术研究院坚持 “每月一学、每季一讲、半年一论、全年一训”等学习制度,积极推进学习型党组织建设,组织党员干部认真研读《习近平谈治国理政》第一、二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。结合纪念《共产党宣言》发表170周年和改革开放40周年,开展“读原著、强党性、促改革”读书活动,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想入耳入脑入心。浙江交响乐团认真执行理论学习中心组学习制度,突出“关键少数”这个重点,严格落实“固定党员活动日、主题党日、三会一课”和领导干部过双重组织生活会等制度,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。浙江小百花越剧团严格执行每月一次主题党日活动制度,党总支邀请中共浙江省委党校教授到团开设文化培训课程,制定青年党员干部轮训制度。浙江越剧团自制的党员手册涵盖了党员个人信息和党章重要精神、党员基本守则、文选、重要内容,今年将改版升级重新设计,融入最新精神和新要求,方便党员随时对照学习。浙江歌舞剧院有限公司认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,做到“四个一”,即组织一次测试、写一条建议、诵一篇经典、选一个典型。立足“四抓、四促”核心要求,着力在思想建设、组织建设、作风建设等方面下功夫求实效,努力推动党建工作再上新台阶。

  在广泛深入的交流互动中,大家感受到不同厅属艺术单位将十九大精神贯彻落实到党建工作中,也将“新时代 新征程”的精神带入到今后的艺术创作工作中。艺术战线上的党建工作需要党员带头,每一个党员同志都能发挥先锋模范作用,以党建工作凝聚人心,增强战斗力,带动精品艺术创作工作取得重大突破。

  党的十九大召开以来,省文化厅积极学习贯彻十九大精神,将在厅属艺术单位开展党建亮点讲一讲、党建清单晒一晒、党建作品比一比、党建活动拍一拍的“四个一”党建主题活动,打造“以党建促发展”的工作新亮点,掀起“抓党建、促成效”热潮,形成“比学赶超”的良好氛围,激发艺术生产力,推动重大题材创作,提升工作效能和干事创业激情,切实将党建工作成效转化为艺术创作成果,进一步繁荣全省文艺精品创作。

  与会同志还现场观摩了浙江昆剧团的党建活动室、排练现场,感受了浙江昆剧团热烈的创作氛围。