浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

丹青英华昌盛文运 省第十八届女花鸟画家作品展开展

来源:浙江新闻 作者:刘慧   2018-03-09 08:54:10   【

  3月8日正值国际三八妇女节,由浙江省美术家协会、浙江省中国画家协会、浙江省女花鸟画家协会共同主办的"丹青英华·昌盛文运—浙江省第十八届女花鸟画家作品展",又一次在老地方杭州恒庐美术馆精彩亮相。著名画家曾宓先生亲临现场送祝福。

  浙江省女花鸟画家协会成立已18年,此协会是一个汇聚浙江省内各地老、中、青优秀女画家的学术研究和绘画创作的团体,拥有近300余位的会员和良好的学习创作氛围。18年来,在杜曼华、高晔、刘津朱、邢鸽平、徐丽延、张赤、吴洪晖、周青、吴六悦、戴牧、马虹、胡笑畅等理事精心带领下,坚持每年在国际"三八"妇女节之际推出一个大型画展,在全省女画家的投稿作品中精选展览作品,并从参展作品中再评选每年的优秀作品。协会理事会在历年的创作要求和展出形式上都作了多种规格尝试,常常要求女画家们在相同的尺幅天地里进行无尽的艺术创作,浙江省女花鸟画家们身体力行,在写意和写实,笔情和墨趣融合之中创作众多优秀作品,真是历年以展览带动学习的历练,这使女画家的整体创作水平都有了长足的提高。

  与往年不同的是,今年所有的作品规定在竖条幅上不限题材的花鸟画创作,组织征集作品近500件,入选370余幅作品,作品或温婉工致、或奔放洒脱、或文雅淡泊、或俏皮鲜活,精彩纷呈,百花齐放,一片烂漫。

  画家吴山明说,在中华文化艺术的历史长河中,女性绘画一直有其特殊的地位。从母系社会彩陶文化所形成的许多迹象来看,有可能其神秘而美丽的纹样绘制主要出自从事以农耕、采集为主的妇女之手,男人们则以狩猎为主。随着经济向封建社会的转型,男性占据了社会主体地位,其中当然也包括对文化的思考。尽管如此,女性对于美的追求以及对文化艺术的创造,仍然是中华文化、中国美术的演进中不可分割的一部份,它也是中华文化的大美的有机组成因素。尤其在近代、女性画家对艺术的追求和个性表达显得尤为鲜活与特殊,有着许多新意境、新题材、新形式美的作品闻世。

  由于女性画家对于艺术的理解往往更敏感也更唯美些,女性的绘画作品既具时代的共性、同时又必然会带着一种富有女性特质和母爱胸怀的情愫。我们常会见到一些意境幽远格调温馨,颇有阳刚之美的女画家的作品,但见到更多的作品则是充满柔情与浪漫特征,即使有些极具有阳刚之气的作品中也会饱含着一种特有的柔情细腻的女性气质。这种特色鲜明的气质让女性艺术在近代美术史上形成了重要地位。

  浙江省"女花协"成立以来已有十八个年头了,发展蓬勃,艺术水平有显著提升,是一个汇聚我省老、中、青优秀的女画家的优秀学术群体,是一支不断团结进取的团队。画展在恒庐美术馆的展览时间3月8日至13日,随后在省内衢州、富阳举行巡回展。