浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

庆元县组合拳打出“乡村春晚”品牌

来源:浙江文化信息网 作者:吴治莲  2018-03-08 09:30:40   【

  近年来,庆元县充分发挥国家级群星奖“月山春晚”文化品牌的示范辐射效应,采取了一系列措施,推动以农村为阵地、农民为主体的“乡村春晚”活动开展。自2014年起,5年来全县共举办“乡村春晚”352场,对于传承乡土文化,构建农村精神家园,实施乡村振兴战略发挥了积极作用。月山村还获得了“全国特色旅游名村”“中国最美休闲乡村”等国字号殊荣。

  一、建机制。庆元县于每年春节前,都会制定正式文件,明确“乡村春晚”活动的时间、形式、载体、机制等内容,印发到各乡镇(街道),对全县各地的活动提出指导性意见,确保各地的活动既有统一性,又有特色化。

  二、广培训。为加强“乡村春晚”人才队伍建设,庆元县先后举办了灯光音响师、导演等乡村春晚“四个100”骨干人才培训班,对全县乡村春晚组织者、业余群众文艺团队负责人等在活动策划、节目创作和舞蹈创编等方面开展了专业培训。

  三、巧借力。充分利用各地回乡青年的聪明才智和他们展示才华的需求,提供农村文化礼堂、文化小广场等舞台,结合各村文艺骨干力量开展活动,使得“乡村春晚”既有传统乡土艺术的展示,也有现代城市时尚的元素,让“乡村春晚”老少皆宜。

  四、勤指导。庆元县专门建立了一支“乡村春晚”文化指导员队伍,组织县文化馆及各乡镇(街道)文化中心站的干部分片定点深入各村,在活动策划组织、节目创作编排、节目内容把关等各个方面为当地农民提供指导。

  五、搭平台。每年于元宵节后在县城市民广场举行“乡村春晚”大汇演,从全县精选特色节目进行集中展演,让“乡村春晚”深入百姓内心,激发广大农民群众的文化自觉。2018年更是举行了“放歌新时代 文化进万家”全国乡村春晚庆元分会场启动仪式,向全国人民展示了庆元“乡村春晚”的形象。

  六、强激励。一方面,开展“最美乡村春晚”评选和优秀村晚导演、村晚“民星”等评选,激励和稳固“乡村春晚”本土人才队伍;另一方面,设立以奖代补专项资金,根据活动形式、规模、节目内容等评定奖励,2014年—2018年共下达资金180余万元。各地举办“乡村春晚”的积极性不断提高,从2014年全县的10余台,增至2018年的86台。

  七、创特色。积极挖掘和利用各地的历史文化、地理风貌等资源,在全县范围内重点培育月山春晚、大济春晚、菊水春晚、竹下春晚等12台各具特色的乡村春晚,形成互为补充、各具亮点,最终做大庆元县整体“乡村春晚”品牌的格局。