浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

天台牌门村歌唱进省“村晚”

来源:台州日报 作者:陆最 孙梦婷  2018-02-14 09:30:29   【

  日前,2018浙江省农村文化礼堂“我们的村晚”在德清隆重上演,全省18个节目参加了演出。其中,天台县三州乡牌门村的村歌《你是我的根》,与其它县市的两首村歌串烧,一起登上舞台,博得了观众热烈的掌声。这首歌也是台州市唯一参演的节目。

  据了解,《你是我的根》的词曲作者陈蒙江,是土生土长的牌门村人,一直喜欢音乐创作,是省音乐家协会会员、省音乐文学学会会员。牌门村虽然是一个小山村,但村里很重视文化,2015年还被授予“浙江书法村”称号。村里的干部一直在思考能用一首歌来反映村里的精气神,于是他们想到了陈蒙江。2012年受村干部委托,陈蒙江开始酝酿创作,几经打磨,2015年牌门村村歌才真正完成。

  “我从山乡来,土生土长,所以我写的歌大多比较‘土’,注重意、境、情、韵。像‘清清小溪村中流,上下池塘唱和声,微风拂柳生妖娆,千年古树戏白云’等景象,从小就深深印在我脑海里,最后浓缩成五个字‘你是我的根’。”陈蒙江高兴地说,“这次演出三州乡很重视、很支持,带领我们走进省‘村晚’,而且除了我之外,主唱孙莹莹也是牌门人。”