浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

吴山脚下赶庙会 美术馆中看画展

来源:杭州日报 作者:李婷婷 吕啸 方汇  2018-02-14 09:30:26   【

  春节期间,南宋皇城小镇推出了“金犬旺福 贺新春”系列年俗活动,从腊月二十八(2月13日)至正月初五(2月20日),包括旺狗送福、八仙拜年、百家宴、迎财神等多场活动轮番登场。其中,正月初一,新春巡游队伍将从河坊街华光巷路口出发,沿街表演,为商户、游客拜年,送祝福;正月初三,举办新春民间饕餮盛宴,各商家将使出浑身解数,做出最美味的食物,然后由吃货们投票;正月初五,各商店开市,一大早就金锣爆竹、牲醴毕陈,以迎接财神。

  清河坊历史街区是最能体现杭州古韵和民俗文化的聚集地,街区另一头又连着吴山,逛逛大红灯笼高挂的城隍阁景区,赶一趟吴山庙会,都是不错的选择。这是杭州历史最悠久的庙会之一,集旅游、演艺、美食、购物于一身。在那里,你会发现,庙会的热闹程度和表演项目的五花八门令人瞠目。

  过年期间,浙江美术馆也有丰富的展览活动,包括以春节习俗、狗年生肖寓意为内容的春联书法作品,还有馆藏的部分剪纸作品,以“春联”与“剪纸”这两个蕴含着民族文化血脉的形式来辞旧迎新,迎祥祈吉。同时,还有一场“岁朝宓穆——戊戌迎春小品画展”,展出馆藏及当代艺术家创作的以春节习俗、岁朝清供、狗年生肖、迎接春天为主题的中国画、版画、水彩画等小幅绘画作品150余件。