浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

杭州展出30年前朝晖路窖藏出土元代瓷器

来源:浙江新闻 作者:俞吉吉 汤洁  2018-02-09 08:57:33   【

  30年前的1987年,杭州市商业储运公司翻建仓库时意外发现一座窖藏,出土了包括元青花、釉里红、枢府釉、霁蓝釉等在内的元代瓷器54件,轰动一时。30年后,由杭州博物馆主办的“月隐天城——杭州市朝晖路窖藏出土元代瓷器展”在杭州博物馆南馆三层临展厅内开幕,是该窖藏自1987年发现以来的首次集中亮相,展出了窖藏出土的全部瓷器,其中珍贵文物达25件,包括釉里红高足杯、蓝釉描金月映梅纹瓷爵杯、青花瓷塑海鳌山子笔架、枢府釉龙纹高足杯等。

  元代的杭州是元朝最重要的政治、经济、文化、交通中心之一,海上丝绸之路的重要枢纽,蜚声世界的国际化大都市,被旅行家马可·波罗誉为“世界上最美丽华贵的天城”。展览是继“丝绸之路上的神秘王国:西夏文物精品展”之后,杭州博物馆推出的又一个“丝绸之路系列特展”,为人们重新审视杭州历史,重新理解蒙元帝国提供了崭新的视角。

  展览分为五个单元,第一、二、三、四单元是根据窖藏瓷器的窑口划分的。分别是“尚质色天青:元代的龙泉窑”、“景德产佳瓷:元代的景德镇窑”、“佳者莹如玉:元代的霍县窑”、“绘瓷妙陶然:元代的磁州窑”。五单元是将遗址考古与窖藏发现相对比。

  神秘窖藏现珍宝

  30年前,杭州市朝晖路窖藏都出土了些怎样的瓷器珍品呢?记者选取了几件代表性器物。

  釉里红高足杯

  胎体细白,施透明釉,口沿至腹壁施釉下红彩,杯内底积釉较厚。内底及内腹部均饰有龙纹。釉里红瓷器是元代景德镇窑所开创的新的瓷器品种,而该件高足杯是此类高温釉下红彩瓷器的典型代表。说明当时的瓷器烧造已经在呈色剂使用,烧造火候及温度的控制上达到了一个新的高度。

  青花瓷塑海鳌山子笔架

  笔架整体为海鳌驮山峰造型,并贴塑云纹海浪,胎质洁白细腻。元代窖藏及墓葬中所出土的青花瓷器均以碗、盘、瓶等实用器为主,而文具类瓷器仅此一件。不仅具有鲜明的地域特色,或也体现元青花瓷器的使用阶层有所变化,是研究中国早期青花瓷发展史一件重要的实物资料。

  蓝釉描金月映梅纹瓷爵杯

  仿青铜爵造型。船形口,尖流。三足鼎立,口沿上有立柱,内壁绘金彩梅花月亮图案。胎体细密,通体施宝石蓝釉,釉质量润泽。这件爵杯是元代景德镇窑开始烧造高温蓝釉瓷器的实证,因为烧造难度较大,同类器物在全国范围内的元代窖藏中发现极少,更显其弥足珍贵。元代高温蓝釉瓷器的烧造成功也对后世瓷器发展产生了深远影响。上面的纹饰是月映梅花。“月映”读音近似“月隐”。同时,“隐”有“隐藏”的意思,而朝晖路窖藏应当是元朝人希望隐藏的宝藏。《马可波罗游记》中,杭州被马可·波罗誉为“世界上最美丽华贵的天城”。“月隐天城”既取月映梅花的吉祥寓意,也暗示着关于窖藏的未解之谜。

  青白釉刻划花海水龙纹坛

  腹部龙纹

  坛通体施青白釉,釉层莹亮。肩部刻划凤凰花卉纹,腹部为海水龙纹,近底处饰以一周刻划仰莲纹。由于元代景德镇青白瓷器在胎体原料与装烧方法上均有所变化,故器物特征也较为明显,其中一个显著特点就是体积较大的器物开始出现,这件青白瓷坛便是迄今为止所发现的同时期同类瓷器中体型较大的。而外壁所刻划龙凤纹饰更是较为罕见。

  枢府瓷龙纹高足杯

  通体施卵白釉,底足无釉。杯身与圈足分别制作,并粘接成器。内底模印花卉纹,内壁印龙纹。龙身瘦长,圆睛,昂头,有三爪、四爪、五爪之分。枢府瓷,元代军事机构枢密院在景德镇订烧的瓷器,以其印花纹饰中多有“枢府”铭,故名“枢府瓷”。

  窖藏主人或是元代贵族

  能拥有如此之多珍宝的人想必地位不凡,那么,这个神秘窖藏的主人又会是谁呢?展览中的“窖藏探秘”环节进行了一番推测和猜想。

  窖藏文物,一般是古代有战乱或者天灾来临时人民为了避乱而迁移时,将不易带走的珍贵物品加以埋藏。公元1352年,杭州被红巾军徐寿辉部攻占,同年,又为元将董抟霄克复。1356年张士诚部起义军再次攻占杭州,1366年,朱元璋击败张士诚,并派部将攻取杭州,张士诚部守将投降,从至正十二年(1352年)开始,杭州在红巾起义军与元朝军队之间数次易手,长达十余年的战乱,其间还间歇性地发生了洪水等自然灾害。这便是杭州窖藏产生的背景。

  那么,朝晖路窖藏的文物究竟是当时杭州城内的蒙古贵族逃离时埋入地下的,还是张士诚等起义军留下的呢?这些珍贵窖藏的主人又会是谁呢?

  在杭州博物馆馆长杜正贤看来,从这批瓷器规格之高可以得到,窖藏的主人肯定是当时的贵族,此外,从这批瓷器均未有使用痕迹且多只有皇帝才能用的五爪纹来看,这批瓷器很有可能是供应给宫廷用的,瓷器从景德镇生产出来后要运到北京,就必须路过杭州,从杭州走京杭大运河进京,而窖藏所在的朝辉路,当时就在京杭大运河附近,也就是现在和平饭店附近。

  据悉,展览将持续至5月8日。