浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

温州瓯海区图书馆将公共文化服务送到老百姓“家门口”

来源:浙江文化信息网 作者:黄松光  2018-02-09 08:53:51   【

  仅三年半时间,温州瓯海区图书馆图书外借总量超243.3万册次,新办证超过6.6万个,开展各类阅读服务活动超过4000场,并由国家三级图书馆晋升为国家一级公共图书馆.……近日,该馆作为浙江省唯一图书馆荣获“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”殊荣。

  瓯海区图书馆成立于1985年,原是一个馆舍面积仅400平方米,藏书量仅6万册的微型公共图书馆。自2014年7月总建筑面积约8900平方米的新馆建立后,实行开架式服务,一楼设少儿借阅区、少儿绘本馆、亲子体验区、视障阅览室;二楼图书借阅区、报刊阅览区、参考咨询部、经典品读区和自习室;三楼设电子阅览室、3D放映厅、音乐图书馆、民间历史文献资源库、多媒体教室、地方文献书库、展览厅;四楼为培训区和办公区;五楼设有多功能报告厅。该馆还以总馆为龙头,辅以城市书房(百姓书屋)、精品农家书屋、城市书巢等基层阵地建设,积极构建四级服务平台网络,将公共文化服务送到老百姓的“家门口”,让全民阅读蔚然成风。

  三年多来,瓯海区图书馆秉持“人无我有、人有我优、人有我特”的理念,注重打造特色文化服务品牌,先后打造了音乐图书馆、3D电影厅、经典品读区、港台绘本馆、纸山故事体验馆、有声阅读馆等特色馆室,让读者从传统的纸质阅读,到视觉、听觉、触觉等多方面体验阅读的魅力。品牌活动瓯越讲坛、经典品读会、瓯悦课堂、“我们都是朗读者——有声的阅读、无声的感动”私人定制、周末悦动秀、荧星剧场等,更是受到广大读者的追捧,收获好评无数。

  在基层阵地建设方面,该馆共建成城市书房7家、百姓书屋7家、特色分馆5家,并将14家精品农家书屋纳入统一管理。这33家各具特色的书房书屋,成为瓯海公共文化服务阵线上的一道亮丽风景。尤其是精品农家书屋建设,瓯海区图书馆通过第三方“半托式”管理,真正盘活了农家书屋的资源。这些“家门口的图书馆”真正让周边老百姓享受到阅读的便利,每月还会开展故事会等阅读活动,让周边的小读者能就近感受到绘本阅读的魅力。另外,2017年8月,图书馆精心打造了首批20个城市书巢在瓯海多个社区、学校、企业、商场等公共场所安家落户,并把募集到的4000多册书籍投入到“书巢”进行图书漂流。城市书巢这个公益志愿服务平台,让全民能够参与书巢的“共建、共管、共享”,也成为瓯海的又一张文化名片。