浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

桐乡各地年俗活动精彩纷呈

来源:浙江文化信息网 作者:彭佳琪   2018-02-09 08:50:33   【

  

  年俗,是一种文化,深入骨髓,令人铭记在心,也是一众乡愁,无论走多远都会怀念。随着戊戌狗年春节的脚步越来越近,年味也越来越浓了。近日,桐乡市各镇(街道)通过挖掘传统民俗文化项目,举办民俗文化节等活动,唤起民众的乡愁,迎接新年的到来。

  崇福镇:既要留住年味儿,也要留住独特的乡愁。2月2日下午,崇福镇第二届“美丽乡村”年俗文化节活动在南阳村文化礼堂外的广场上举办。村民们聚集在这里,提前感受过年的喜庆,好不热闹。

  热热闹闹的舞蹈《欢乐中国年》拉开了活动的序幕,打年糕、搨镬糍、写春联、唱大戏,一张张珍贵的崇福黑白老照片,更是将人拉回了记忆中的新年。当然,不少老手艺人的展位前也是驻足无数。而现场最热闹的就是打年糕了,另外,桔红糕、酥糖、米酒、云片糕……这些留存在记忆中的美食也都在活动现场亮相。

  洲泉镇:打年糕、写春联、品小吃。2月3日下午,洲泉镇2018年俗文化活动暨马鸣古村杯臼打年糕比赛举行,全镇20个村(社区)参赛,村民们吃年糕、写春联、看民俗,品味老底子的浓浓年味。不少村民更是带着孩子前来回味儿时甜糯的舌尖记忆,也让自己的孩子记住这充满年味的传统技艺。此外,当日现场还有多名书法家泼墨挥毫,免费为各位村民书写春联。

  梧桐街道:最爱还是“老传统”过年的方式。2月4日下午,一场2018“幸福梧桐年”年俗体验活动在新世纪公园热闹上演,这里弥漫着热闹的年味儿,可把市民们高兴坏了。一碗热气腾腾的汤圆,让大伙儿吃得合不拢嘴;一口赤豆糯米饭拌着白糖,吃在嘴里甜到心里;一起剪个窗花、拓个年画,跟“财神爷”合个影,求个来年的好运气……

  活动还把桐乡人老底子“拜年菩萨”的场景直接搬到了现场,一个猪头,一条用红纸盖住眼睛的鲤鱼,一只插着三根鸡毛的大公鸡……市民们激动得纷纷掏出手机拍照留念。尤其是年轻人,很多还是头一次见到这么原汁原味的“拜年菩萨”习俗。除此之外,有心的主办方还请来了苍南提线木偶戏助阵,妙趣横生的民间艺术表演让桐乡市民过足了眼瘾!