浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

浙江3项目获评文化部2017年文化志愿服务典型案例

来源:浙江文化信息网 作者:  2018-02-09 08:48:27   【

  

  近日,文化部办公厅公布2017年文化志愿服务典型名单,金华市文化馆、浙江婺剧艺术研究院组织开展的“‘公艺爱心服务社’文化志愿活动”,台州市文化馆“文化超市3.0”公益艺术培训文化志愿服务项目,宁波鄞州区天天文化志愿者协会的“彩虹”行动文化志愿工作荣获2017年全国基层文化志愿服务活动典型案例殊荣。

  “公艺爱心服务社”是金华市文化馆积极探索文化志愿服务新模式而精心打造的文化志愿服务品牌,通过文化志愿服务结合留守儿童成长问题,弘扬社会主义价值观,传播民间艺术,拓展公共文化服务群体和服务新途径。针对留守儿童群体的特殊性,金华市文化馆和浙江婺剧艺术研究院一起,本着文以载道,润物无声的帮教原则,由20余名干部职工组成文化志愿者队伍,每周前往当地莘畈乡中心小学支教,并组建了一支民乐队。通过两年的实践,该校的62名留守儿童得到了社会的关爱,在潜移默化中调节了他们自私、自卑、孤僻、任性、暴躁、逆反等心理问题。同时,这一活动不仅让更多的人关心山区的孩子,同时也得到了当地有关部门的关注和支持,为文化支教活动的长期发展打下了良好的基础。

  而台州市文化馆2017年的“文化超市3.0”公益艺术培训文化志愿服务有以下特点,一是以“文化超市3.0”公益艺术培训品牌项目为平台,以志愿服务活动为载体,积极传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传递崇尚向善的社会正能量,弘扬社会主义核心价值观。二是丰富文化帮扶内容,紧紧围绕群众文化需求,深入开展文化交流,推动文化繁荣发展。三是彰显文化志愿服务效益,增加公共文化产品和服务供给,弥补政府和市场公共文化服务的不足,助推台州市公共文化服务体系示范区建设。四是以老年人、未成年人、农民工、残疾人等弱势群体为重点服务对象,以积极推进公共文化服务均等化为目标,为特殊群体提供优先、便利、优质的文化志愿服务,切实保障特殊群体文化权益。