浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

品小吃、听大戏、逛集市——三门这里宛如过大年!

来源:浙江文化信息网 作者:张嘉仪   2018-02-08 09:28:57   【

  

  

  2月1日下午,由中共三门县委宣传部、县文广新局、海游街道党工委主办,三门县非遗保护中心、海游街道文化站及前郭村承办的“三门县美丽非遗乡村行暨前郭村迎新春庆团圆系列活动”,在前郭村举行。活动结合新春佳节这一传统节日,通过举办非遗集市,融入众多的传统民间手工技艺,既是对传统文化的传承保护,又是将非遗元素植入美丽乡村建设的有效尝试。

  现场,泥塑、糖画、手作、剪纸……20余个传统美食、技艺在集市中集体亮相,不仅吸引了众多年轻人和小孩子的目光,不少上了年纪的人也在这里找到了“儿时的记忆”,而集市上敲可爱的“mini草帽”,更是活脱活像是在敲一个个乌龟壳。此外,走书、平调艺人们热情的表演也点燃了群众们的热情,大家忘记了冬日的寒冷,不时鼓掌叫好。迎新春、贺新年当然少不了对联!当天下午两点开始,县文化馆的五位书法家就已经准备就绪,为参与活动的朋友们免费书写春联。

  整场活动,人们品小吃听大戏,观赏着非遗传承人的作品,与传承人进行互动交流,充分感受到了非物质文化的独特魅力和浓浓的年味。