浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

武义首批21个特色博物馆(展示馆)创建名单出炉

来源:浙江文化信息网 作者:张蕾   2018-02-08 09:27:32   【

  

  近日,武义首批特色博物馆(展示馆)名单正式公布,黑茶文化展览馆、武义地方戏曲展示馆等21家单位入选。首批亮相的特色博物馆(展示馆)特色鲜明,黑茶文化、畲乡民俗、地方戏曲、国药、萤石、婺州窑博物馆等纷纷问世。据了解,武义民间特色博物馆的创建范围,主要是非国有纪念馆、行业专题馆、民俗文化馆、艺术馆以及其他具有地域特色的展览馆,旨在保护、整理和展示地方历史文物、历史建筑,以及传统艺术、手工艺技能、民俗风情等文化遗产。而为促进特色博物馆不断优化升级,武义县特色博物馆(展示馆)创建领导小组办公室还依据有关文件规定,对纳入该县首批创建的特色博物馆(展示馆)进行星级认定,其中三星级4家,二星级11家,一星级6家,分别给予每家补助资金15万元、10万元、5万元。

  据武义县文广新局负责人介绍,武义是文物大县,创办民间特色博物馆(展示馆)条件得天独厚,这是展示武义文化自信的一个很好的平台。县文广新局将按照政府引导、公众自愿参与的原则,在3年时间里创建100家特色博物馆(展示馆),让这些博物馆成为传承历史文化、彰显特色文化的新地标,助推武义“文旅富县”发展战略。