浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

“老底子的年味”——海宁市举办民俗文化活动

来源:浙江文化信息网 作者:沈益平  2018-02-08 09:24:55   【

  

  

  打年糕、捏面人、剪窗花、看大戏……2月2—4日,海宁市文化馆内外热闹非凡,由嘉兴市文广新局主办,嘉兴市非遗保护中心、海宁市文广新局承办,海宁市文化馆(海宁市非遗保护中心)执行承办的“文化暖冬”嘉兴市第十一个“服务传承人月”暨“老底子的年味”2018海宁市民俗文化活动在这里举行。三天的活动包含了民俗文化集市和民俗文化集展两大主题,市民不仅可以看多项非遗展示,还能现场动手体验,更有精彩的越剧、皮影表演和展览等。

  传统民俗大荟萃

  金狮迎春,鸣锣开街。2月3日下午,伴随着锣鼓声,两只张牙舞爪的狮子一路从集市舞到台上,活动的气氛被推向了高潮。而与此同时,非遗传承人的手工绝活也让市民看得目不转睛,捏面人、剪窗花、写福字等传统非遗展示,吸引了不少市民驻足。另一边,踢毽子、跳绳、夹弹珠、扔沙包、跳房子、七巧板等过关游戏,则让小朋友过足了瘾。

  传统美食赶大集

  活动现场当然少不了好吃的。在打年糕的摊位前,排着长长的队伍,原来大家都翘首以盼刚出炉的年糕。周女士来自贵州,尝着滚烫软糯的年糕,她感慨地说:“我们老家也有年糕,小时候过年的时候就等着刚出炉的年糕,想不到今天在海宁又尝到了小时候的味道。”朱万昌糕点、潮乡宴球、乾隆缸肉等多种传统年货摊位也是满满“老底子的味道”。“缸肉、宴球过年我们一定要吃的。买一些回去,等年夜饭的时候就能上桌了!”市民陈女士拎着大包小包的食品,显然已经收获满满。

  民俗文化大集展

  在民俗文化集展上,来自书法家协会的志愿者挥毫书写春联和福字送给市民。摄影志愿者则为参加活动的市民免费拍照、冲洗照片。广场舞台上,市民们还可以欣赏到越剧经典折子戏,几台大戏连轴转,演员的精湛表演,让戏迷们着实过了把瘾。而在文化馆展厅,还有海宁皮影戏迎新春展览和专场演出,其中皮影展展出海宁皮影影偶、戏台、乐器等500余件,尤其是难得一见的98件清代皮影影偶。而皮影戏现场表演的是《南天国》《绿泱桥》等几出海宁皮影戏传统剧目。