浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

“汪汪·旺——2018狗年贺岁展” 浙江自然博物馆开展

来源:浙江文化信息网 作者:文/韩小芳 施波文 图/韩小芳   2018-02-08 09:23:20   【

  

  2月7日,浙江自然博物馆在位于杭州西湖文化广场的该馆1A临展厅推出原创展览“汪汪·旺——2018狗年贺岁展”,旨在从自然科学和艺术文化等不同角度来展示与狗有关的知识内涵,并为广大观众送上新春祝福。整个展览将展至5月7日。

  举办生肖贺岁展一直是浙江自然博物馆的传统项目,这既是弘扬中国传统文化的有益实践,也是贴近百姓生活、倡导博物馆里过大年的时兴做法。2018年是农历戊戌年,也就是狗年。作为同伴动物,狗是人类社会中不可或缺的情感伴侣与工作帮手,它们在陪伴人们的过程中,与人类建立起信任、忠实与诚挚的友谊,不仅呼应人类心灵需求,也带给人们无限欢乐,这些都奠定了狗在人类社会中无可取代的地位与价值。本次展览从“狗的前世今生”“人类的好朋友”和“中国传统文化视野下的狗”三个板块来介绍犬科家族及分类、狗的驯化、狗在人类生活中的不同角色,以及艺术范畴中狗的形象等内容。

  据介绍,此次展品除了豺、狼、狐等8件犬科动物标本外,还有从杭州博物馆、湖州市博物馆、金华市博物馆、衢州博物馆、景宁中国畲族博物馆、新昌博物馆等6家博物馆商借来的20件文物标本,包括与狗有关的玉器、陶瓷器、木雕、泥塑、册页等。并设有视频影像资料、手影屏幕、合影机、绕口令、绘画等互动项目,藉此增强观众参观的体验感和趣味性。这种联合地市共推展览的方式,既有益于实现资源共享、提高馆藏文物利用率,也让馆与馆之间的藏品多多“流动”起来,扩大藏品的展示范围,为观众带来更多的参观乐趣。