浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

遂昌县2018乡村春晚在苏村启动

来源:浙江文化信息网 作者:吴君建   2018-02-07 09:15:44   【

  

  2月3日下午,遂昌县2018乡村春晚启动仪式暨苏村春晚在该县苏村苏家祠堂举行。县委书记毛建国致辞并宣布遂昌县2018乡村春晚启动,县委常委、副县长邱战洪主持仪式。村民们自编自演的节目轮番上演,有舞蹈《鼓舞幸福来》、合唱《苏村谣》、吟诵《苏氏家训》、小品《美丽苏村》等,赢得了现场观众的阵阵掌声,全村村民在欢快的乡村春晚氛围中喜迎新春到来。

  乡村春晚是以群众为主体,以年俗活动为载体,农民朋友自我创造、自我表现、自我服务的草根文化,展现的是村民的才华和对美好生活的向往,彰显的是对乡村文化、乡风文明、乡愁记忆的继承和坚守,更是真乡村、真家园、真文化、真生活、真快乐的生动体现和表达。而推广乡村春晚是对农村地方优秀传统文化的尊重与延续,是文化自觉和文化自信的重要体现。近年来,遂昌乡村春晚在多元文化的交融下孵化并逐渐成长,群众自编、自导、自演的“乡村春晚”已成为遂昌乡村的“标配”。去年全县共举办了71台乡村春晚,培育出“到遂昌乡村过大年”“新春民星大拜年”等文化活动品牌,还成功承办了丽水市第十届乡村文化艺术节开幕式暨“乡村春晚梦剧场”建设现场会,并正式开通全市首条乡村春晚文化体验线路。含金量越来越高的遂昌乡村春晚文化品牌不仅给群众带来丰富的文化体验,也催生了文旅融合新业态,提升了遂昌乡村旅游、美丽乡村的附加值。

  据介绍,遂昌县在当下乡村文化振兴迎来的大有可为的历史机遇期,将以高度的责任感和紧迫感,围绕精品精致、主客共享的新要求,深度挖掘地方特色文化资源,大力推动村歌村晚村戏的创作,高质量提升乡村春晚水平,高品质建设农村文化礼堂,深入实施各项文化惠民工程,进一步满足乡村群众对于美好生活的新期待,为实施乡村振兴战略提供强大的精神动力。