浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

2018金华“非遗市集”年货展开启

来源:浙江文化信息网 作者: 项璐   2018-02-07 09:12:18   【

  

  2月5日,由金华市文广新局、市文产办、市旅游局主办,金华市非遗保护中心承办的欢乐迎新·金华“非遗市集”暨2018非遗年货展活动,在该市市区兰溪街(步行街)开启。

  活动现场气氛热烈,来体验、购买、观看非遗表演的市民摩肩接踵、场面火爆。婺城桂花糕、浦江发糕、缙云烧饼等展位前炊烟袅袅,一炉炉新鲜出炉的传统糕点吸引大批市民争相购买,浦江发糕、新合发糕等还富有创意地印上“喜、发财”等吉祥字样,十分惹市民喜爱。永康锡雕、永康打金打银、武义大漆、磐安蓑衣制作技艺等展位前,传承人专注地向市民朋友展示着传统工匠技艺,观看的市民络绎不绝,纷纷叫好点赞。

  在活动展演区,一个个精彩的非遗节目轮番上阵——浦江滚地龙、磐安大力士摔跤、永康鼓词、金华道情、说书……舞台上,表演者声情并茂、神情兼备;舞台下,观众赞不绝口、掌声雷动。

  非遗年货展是一场集文化视觉、听觉、味觉,全方位、多维度的传统文化盛宴。据介绍,金华市非遗保护中心2017年已经举办了端午、中秋、庆两会等三次非遗市集活动,受惠群众达2万余人,得到了当地市民的一致好评,而此次年货展更是联合丽水、衢州、桐庐等地参展,集100余个非遗精品展示展演项目,集现场展示展销、互动体验、舞台展演于一体,不仅进一步展示了金华市非遗保护成果,助推金华非遗影响力,同时也为广大市民打造了一个欢乐、喜气、祥和、文化味十足的非遗文化年。