浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

义乌婺剧艺术团赴法国演绎中国年味

来源:浙江文化信息网 作者:  2018-02-07 09:09:51   【

  

  受文化部和浙江省文化厅的委派,应中国驻斯特拉斯堡总领事馆、巴黎中国文化中心邀请,由浙江婺剧团和义乌市婺剧保护传承中心组成的浙江义乌婺剧艺术团一行,2月5日至12日赴法国参加由文化部推出的“欢乐春节”系列活动,与当地居民、海外侨胞共同欢庆中国新春。

  此行浙江义乌婺剧艺术团将先后前往斯特拉斯堡和巴黎等地举办五场演出,包括2月7日晚上的斯特拉斯堡总领馆新春招待会演出、2月8日晚上在斯特拉斯堡橘园·约瑟夫厅的专场演出、2月10日在巴黎中国文化中心的2场专场演出以及2月11日在库尔布瓦市综合活动中心的演出。将为观众奉上婺剧表演《迎王妃·过河》《滚灯》《三岔口》《珍珠塔·跌雪》《美猴王》等经典婺剧折子戏,以及婺剧器乐表演《夜深沉》《风入松》《徽调》,绝技《变脸》、民间艺术《拉线狮子》等10多个精彩节目。

  据介绍,为配合“欢乐春节”主题,此次赴法演出择选的剧目充分体现了中国传统特色,将营造浓郁的中国传统节日喜庆、欢乐气氛,包括海外观众喜闻乐见的《美猴王》《三岔口》《珍珠塔·跌雪》等经典剧目,以及《拉线狮子》等传统非遗节目。在节目编排上,整体剧目的参演阵容、节目品质、表现手法、服装舞美等方面也是精益求精,将为法国观众奉上一台具有浙江地方文化特色的戏曲盛宴。

  2018年是浙江省文化厅与巴黎中国文化中心项目合作年,这次赴法文化交流活动是首场演出。接下去一整年,省文化厅将与该中心共同策划、举办系列演出、展览、人文讲座等对法文化交流活动,交流和传播体现浙江特色和文化发展成就。而值得一提的是,义乌婺剧保护传承中心已是第三次赴法开展文化交流展演活动。近年来,义乌婺剧保护传承中心曾出访韩国、土耳其、法国、瑞典、意大利以及中国香港、台湾等地区演出,加深了各地人民对中国和义乌文化的了解和认同,为中国传统文化的传播交流做出了积极的贡献。