浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

平阳木偶戏精彩亮相泰国曼谷

来源:浙江文化信息网 作者:王菲菲   2018-02-07 09:08:38   【

  

  2月1—6日,由泰国曼谷文化中心和文化部下属中国对外文化集团公司主办的2018泰国“欢乐春节”系列活动之“中国木偶迎新春”演出在曼谷上演,平阳木偶戏保护传承中心受中国木偶皮影艺术学会组派与扬州木偶剧团、四川大木偶剧院共同组团参加演出,为泰国华人以及当地人民献上了一道精彩纷呈的“节日大餐”,营造了新春的喜庆氛围,同时也促进中国与泰国的文化交流,并将中国优秀舞台艺术推向东南亚市场。

  平阳木偶戏保护传承中心为此次赴泰国演出选送的节目为《耍猴》《轻舞飞扬》《车技》《济公》等4个优秀木偶小戏,分别在曼谷新加坡国际学校、曼谷文化中心、泰国自闭儿童基金学校等地开展了数场演出。意境唯美的《轻舞飞扬》将中国书法和神话故事紧密编排;俏皮有趣的《车技》以木偶形式展示高难度车技运动;活灵活现的《耍猴》生动细致地展现了机灵的小猴属性;栩栩如生的《济公》则改编自同名电视剧。演员们高超的技艺和精美的木偶形象受到了观众的一致喜爱,现场掌声迭起,久久不断。中国驻泰国大使馆文化参赞、曼谷中国文化中心主任蓝素红,泰国文化部副次长玉帕、外办多边合作处处长阿努莎亚及文化促进司官员等嘉宾现场观看后,对平阳木偶戏的表现表示高度赞赏,并希望日后能够看到更多的优秀木偶戏作品走进泰国。

  据介绍,此次“欢乐春节”木偶戏专场演出集结了风格独特的杖头木偶戏、大木偶戏和提线木偶戏,演出期间中国特色的传统艺术为泰国曼谷人民刮起了一阵阵浓郁的中国风,让中国木偶、非遗与当地华人和当地人民一起过一个欢乐祥和的春节。