浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

浙江省属院团文艺小分队:送文化、送思想、送温暖

来源:浙江文化信息网 作者:杜俏俏   2018-01-17 08:40:02   【

  

  上周末,来自浙江歌舞剧院、浙江越剧团、浙江京剧团、浙江曲艺杂技总团的艺术家们用歌舞、戏曲、曲艺、杂技、魔术等不同形式的文艺作品,为安吉天荒坪镇余村这个风景秀美的乡村献上了一场精彩的文艺大餐,这是由中共浙江省委宣传部、省文化厅主办的“放歌新时代 文化进万家——2018年浙江省属院团文艺小分队送戏下乡慰问演出”中的一场,小山村变成了一片欢乐的海洋。

  从2017年12月底开始,中共浙江省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、省文联就启动了全省范围内的“放歌新时代 文化进万家”系列活动。慰问演出将一直持续至2018年3月,整个浙江省都将沉浸在浓浓的文化艺术氛围之中。据统计,全省目前共组织了280支文化文艺服务小分队,将开展1317项下基层文化文艺服务活动,其中省级文化系统45项、省文联系统30项、杭州119项、宁波153项、温州233项、湖州94项、嘉兴117项、绍兴109项、金华86项、衢州82项、舟山55项,台州111项,丽水68项。

  1月13日,赴安吉余村参加综合文艺汇演;1月19日,在温州瑞安演出歌舞晚会;1月20日,新创民族歌剧《青春之歌》片段演出亮相义乌;2月1日,一支由15人组成的民乐团将走进温岭实验小学……这样的演出一直要排到2月底,共7支小分队200余人的演出队伍,其中一级演员悉数出动,这是浙江歌舞剧院的新年演出日程,演出内容丰富多彩,阵容强大,这段时间中,除了演出就是排练,演职员们几乎没有休息的时间。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在今年元旦春节期间,满足人民日益增长的对美好生活精神文化需要,使人民群众充分享受到文化艺术发展的成果,成为下乡惠民演出的一个重要任务。据了解,浙江歌舞剧院有限公司在今年的演出中将充分发扬文艺轻骑兵的精神,各个部门积极调动,一级演员全部安排演出,充分调动演职员下基层一线演出,而且就在广场演出,要真正把高质量的演出带到老百姓身边。同时,曲目选择上也更突出主题,每个外出演出的小分队都把宣讲党的十九大精神作为重要的任务,带去了如《红船向未来》《不忘初心》《中国进入新时代》等新创曲目,送文化、送思想、送温暖。尤其值得一提的是,舞蹈演员们尤其辛苦!接受采访时,周阿勇对演员们的心疼和爱护溢于言表。在送文化下乡过程中,由于几乎每一台晚会无论综艺、歌舞还是歌剧,都有舞蹈元素,所以舞蹈演员的辛苦可想而知,他们每天早起排练,然后出发去演出,演出回来还要接着排练,有时候甚至到半夜、到天亮,不仅持续时间长,而且强度还特别大。但浙歌年轻的舞蹈演员们都挺了过来,他们这种不喊苦不喊累更不退缩的精神,让我们对新时代文艺轻骑兵有了更深的认识,也多了一份钦佩。

  每年的元旦春节期间也是钱江浪花艺术团最忙碌的一个时期。该团自2005年成立以来就以文化惠民演出为己任,以乡村、学校、社区、文化礼堂为阵地,穿梭于浙江大地,为百姓带去一场又一场欢乐的演出。据介绍,为了做好今年元旦春节期间的文化惠民演出,钱江浪花艺术团还结合对党的十九大精神的学习理解,编排了一些新的节目,如生态环境保护,扶贫攻坚等。同时,随着艺术团的演出越来越受欢迎,许多单位和地方政府也要求根据当地实际情况编排一些专题性节目,量身打造私人订制式的情景剧。

  根据不同的重点,照顾不同的观众群体,选择惠民节目的安排,钱江浪花艺术团的创新之路也是越走越宽,他们将更多力量放到节目创作上,创作出更多符合观众欣赏口味、和当地实际需求相结合的节目。如原创科普情景剧《加油,科学+》就是该团与浙江省科协合作创排的新剧,截至目前全省范围内共完成21场演出。日前,该剧在海盐县经济开发区文化广场演出时,冬天的夜晚虽然寒气逼人,但演员们认真投入地演出,也点燃了观众们的热情,舞台上下汇成了一股暖流,使人们忘却了冬日的寒冷。而在苍南演出时遇到了大风大雨,保护设备不被雨水淋湿的雨棚差点被风吹走,舞美人员们只有拉着雨棚,演出才得以顺利进行。“虽然天气恶劣,但当看见台下依然坐满了观众,那五颜六色的伞花,我们就觉得很值得。”一位舞美人员感慨道。而最令人难忘的是在临安太阳镇锦坑桥村的一次演出,80多岁高龄的大爷林树根特意给钱江浪花艺术团演员们送去了自己写的大字报表示感谢!

  这样的场景在惠民演出的过程中比比皆是。为了更好地宣讲党的十九大精神,让群众更好地了解党的方针政策,各院团创作了许多主旋律题材作品,如浙江歌舞剧院将原创民族歌剧《青春之歌》进行了再加工,改编成方便巡演、适合不同舞台大小的版本,到各地市、校园、农村、社区等基层演出;浙江省京剧团也专门编排了新春慰问及党的十九大宣讲节目晚会,将赴德清、新昌、安吉等地巡回演出;还有浙江曲艺杂技总团的《欢乐你我他》综艺晚会、浙江越剧团的越剧折子戏、浙江昆剧团的昆曲经典剧目、浙江小百花越剧团的越剧《五女拜寿》《红丝错》《陈三两》等等,浙江省属院团文艺小分队在满足人民群众精神文化生活需求的同时,也用精彩丰富的艺术作品将党的十九大精神带到基层群众的心里。