浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

杭州拱墅区召开基层文化建设“街道社区文化圆桌会议”

来源:浙江文化信息网 作者:骆蔓   2018-01-03 09:11:20   【

  让百姓沐浴在文化阳光下

  ——杭州拱墅区召开基层文化建设“街道社区文化圆桌会议”

  在新的一年里,用哪种方式、什么渠道更好地为百姓提供优质的文化服务?如何打通政府和百姓之间的沟通壁垒?为解决这么问题,1月2日,“基层文化建设新年第一会”的杭州拱墅区街道社区文化圆桌会议召开。杭州市文广新局、杭州市艺校、拱墅区文广新局及各街道分管负责人、社区居民及基层文化员代表等30多人参加了圆桌会,对突出问题开展面对面讨论沟通。

  据了解,拱墅区文广新局已牵头对2017年基层文化工作开展了摸底调查,深入基层进行走访调研,收集倾听来自街道、社区的声音,共收到185份调查反馈。其中比较有代表性和突出性的包括政策方面——建议对有些制定多年且目前已相对落后的政策规定进行修改;居民对具体文体政策了解途径少、知晓率不高,建议以半年或季度为单位开展文体政策宣传。基层公共文化设施与服务方面——各社区健身设施分布不均、设施设备相对陈旧,内容形式单一、阵地空间不足,维护保养不及时、无人监管等问题。“特殊群体”需求——加强青少年心理文化的宣传与引导;针对残疾人的文体设施、活动考虑不足,无障碍设施建设偏少。城中村拆迁后人员不集中,开展文体活动困难等。

  会上,基层文化员代表就工作中所碰到的文化难题,提出了许多实际问题,比如:拱宸桥街道文化站老站长裘熙春建议在每个社区文化室设一名专职文化员,并能够有WiFi全覆盖;半山街道文化站的张飞娟表示社区图书室藏书有限且更新慢,她希望半山能建一个24小时自助图书馆,以满足当地群众的阅读需求;祥符街道有16个社区,该街道文化员说辖区内社区文化小广场比较少,要开展诸如夏天纳凉晚会这样的活动有难度,希望今后在社区规划时就把社区文化小广场考虑进去,等等。相关负责人就这些问题一一给予答复,进行了现场办公。

  据介绍,举办街道社区文化圆桌会议是杭州拱墅区首次尝试采用,目的是将基层老百姓关心的公共文化服务方面存在的问题和不足进行梳理整合,让百姓与政府进行面对面的沟通,并邀请媒体现场参与,从而督促政府拿出切实可行的办法和举措,让辖区的居民得到更多更好的公共文化服务,以提升老百姓的获得感、幸福感和自豪感。拱墅区文广新局承诺,在2018年的工作中将积极面对百姓需求,转变工作思路:一是加大调研力度。在制定政策时,真正深入百姓,倾听民意,打破沟通壁垒。二是加大资金投入。未来三年,拱墅区将出台一系列文化发展规划及配套文件,让社区的文化投入、文化设施建设以及公共文化体系建设的监管方面有保障。三是加强特殊人群的服务。开展“五送五进”及民星大舞台活动,加强与残疾人联合会、关心下一代工作委员会等部门合作。