浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

绍兴文物特展讲述阳明故事

来源:浙江日报 作者:俞吉吉  2018-01-03 08:58:25   【

  “圣贤之道——阳明的故事”特展目前正在绍兴博物馆书画一厅展出。展览分为“立圣人之志”“悟圣人之道”“行圣人之行”“传圣人之学”和“成圣人之事”5个单元,以王阳明的生平和思想解读为主线,以其书法作品及拓片展示为辅线,集中展示王阳明不负初心的一生及其“知行合一”的心学理念。这也是国内首次举办的王阳明个展。

  展览展出王阳明书法作品、拓片及著作共50余件(组),参展文博单位多至30余家,有多家国家级和一级博物馆加盟。其中故宫博物院藏《龙江留别诗》卷、广东省博物馆藏《骢马归朝诗叙》卷、湖北省博物馆藏《良知四绝诗》卷、浙江省博物馆藏《奉寿西冈罗老先生诗》卷等著名作品,都是首次外展。

  为使观众更好地理解和解读展览,绍兴博物馆还设置了“知行合一”结构拼图、“先贤哲人”滑块拼图、阳明先生遗像拓片、阳明文献木刻印制,以及展览手册盖章等互动环节,并为此次特展设计研发了文房教育、雅玩饰品、食品用品三个系列的文化创意产品,使观众在参观展览之余,还可以将阳明文化带回家。