浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

文化礼堂里 村晚歌声欢

来源:浙江日报 作者:陆遥   2018-01-02 09:14:38   【

  元旦假期,农村文化礼堂成了各个村里最热闹的地方。

  1月1日,温州各地文化礼堂举行了形式多样、别开生面的升国旗仪式,共同祝贺新年的到来,祝福祖国繁荣昌盛。

  新年第一天,天气虽冷,但挡不住大家参加升国旗仪式活动的热情,上午8时,已有近150位党员群众来到瑞安市汀田街道寨下文化礼堂,参加升旗仪式。和寨下文化礼堂一样,温州各个文化礼堂通过升国旗、挂彩旗等方式,利用展示栏、宣传橱窗、黑板报等营造出“热烈、喜庆、节俭、隆重”的新年气氛。

  为了迎接新年,金华市塘雅镇下吴村借助文化礼堂这一载体,创作出一台充满民俗味的《方员外招亲》节目。通过举办具有农村特色的婚俗类文化传统活动,把传统的习俗通过艺术的加工,以真人演绎、游客互动的方式展现,营造喜庆欢乐的氛围。

  “方员外家抛绣球招亲啦!大家快去看呐!”1月1日一大早,一名身穿戏服的“家丁”,就开始给游客发放“招亲榜”。一阵激烈的争抢之后,接到绣球的“方家女婿”带着娶亲队伍,抬着花轿游花街,进入文化礼堂内和新娘“拜堂成亲”。“在村里亲历一场传统婚礼,真喜庆!”金华游客小刘说。

  这边是传统文化传承的欢庆场面,那边奏响乡村村晚的幸福欢歌。

  1月1日下午1时30分,伴随着铿锵有力的大合唱,文成县二源镇谈阳文化礼堂“我们的村晚”文艺演出热闹开场。这场由村民自编自导的乡村村晚,上演了15个节目。“文化礼堂办村晚,让我们身在山区乡村的老百姓也有了展示自我的舞台。”为了表演好广场舞《泉水叮咚响》,村民卢美叶已经排练了一个多月,说起当天的表演,她依旧很兴奋。

  精彩纷呈的活动,在全省各地文化礼堂里轮番上演:在余姚泗门镇,传统越剧《狸猫换太子》《玉堂春》给老百姓带去丰富多彩的文化生活;在嘉善惠民街道优家村,一场以“学习贯彻十九大精神”为主题的游园会在文化礼堂内举办,通过趣味运动会、知识问答等环节,宣传十九大精神;在兰溪黄店镇芝堰村,文化礼堂给60岁以上老人备好长寿敬老宴,邀请街坊老人一齐欢度佳节……

  掌声频频,欢笑不断。全省已经建成的7851个文化礼堂,渐渐成为各地百姓的文化乐园、精神家园。