浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

民俗民味浓 非遗薪火传

来源:浙江日报 作者:朱婧   2018-01-02 09:10:42   【

  2018年1月1日,第二届濮院镇非物质文化遗产节暨展演活动在桐乡市濮院政府广场热闹开启。现场,非遗文化各显神通,为广大人民群众烹制了色、香、味俱佳的传统文化盛宴。“藤编”“扯棉兜”“扎扫帚”……鲜活的非遗技艺勾起人们心中最深的迎新记忆。

  “华夏儿女一条心,万众一心赶星辰。”濮院梅泾腰鼓队的腰鼓一敲响,四面八方的人群就围了过来。舞台上,舞龙舞狮表演、旗袍秀《花开梅泾》、情景剧《老街印象》等文艺节目更是喜气洋洋,表达人们对新一年幸福生活的美好祝愿。

  精彩的非遗表演引来掌声阵阵,而现场展示的传统非遗美食则让众多市民品味了记忆中的“桐乡味道”。

  喷香的油墩、松软的海棠糕、香甜的姑嫂饼、软糯的桂花年糕……一道道美味小吃令人垂涎欲滴,那些小时候放学后的首选小食、印象中爷爷奶奶的好手艺等都在这儿一一集合,不少市民举起手中的相机,留住这些尝过便不曾忘记的家乡味道。

  如果说,非遗表演与传统小吃勾起了人们的童年回忆,那么,许多非遗技艺则寄托了浓浓的“乡愁”。

  活动现场,濮院镇各村(社区)设置了一个个非遗技艺现场展示点。传承人现场展示藤编、扎扫帚、扯棉兜、剪纸、编草鞋、编竹篮等众多非遗技艺,带领市民感受古老技艺的精髓,零距离体验传统文化的魅力。不少小朋友被这些传统技艺深深吸引,目不转睛地看着心灵手巧的非遗项目传承人将手中的材料化为精美的草鞋、窗花等。还有小朋友拉着爸爸妈妈,现场跟随传承人学起了剪纸、彩绘、捏泥人等,在体验非遗精品魅力的同时,感受了不一样的新年气息。

  为了让更多人担负起保护、传承、弘扬民俗文化的历史责任,广场中间还摆放有各类非遗项目、技艺的展板,不少市民驻足观赏,近距离感受非遗文化的魅力,了解当地的乡土文化内涵。

  坚定文化自信,弘扬非遗传承。本次非遗节以“我们的节日”为主题活动,通过挖掘桐乡传统节日文化内涵,形成人人传承发展中华优秀传统文化的生动局面。通过展示、表演、互动等多种方式,市民得以深入了解并深切感受桐乡非物质文化的内涵与魅力,在观赏传承人高超、精湛的民间技艺的同时,体会其中蕴藏的文化价值。