浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

浙江自然博物馆推出“国门生物安全展”

来源:浙江文化信息网 作者: 韩小芳   2017-12-07 09:25:55   【

  

  12月5日,由浙江自然博物馆和浙江出入境检验检疫局主办的“国门生物安全展”,在浙江自然博物馆一楼临时展厅展出。

  “国门生物安全展”以党的十九大提出的“优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性”等生态建设内容为契机,通过外来生物入侵的危害、物种资源保护、当前面临的形势、如何保护国门生物安全等内容,引用禽流感、疯牛病等典型案例,并用纪录片、科普动画、实物演示等方式,引发公众对国门生物安全的关注,提高维护国门生态安全意识,从我做起、自觉遵守、积极配合,并主动宣传保护生态安全的理念,为生物多样性、建设美丽家园贡献自己的力量。

  由于国际交流的日益发展,经济全球化的进一步加速,“互联网+”新业态的兴起,使国门生物安全与广大公众的关系越来越密切。跨境电子商务发展迅速、出入境人员日益增长、公众安全意识薄弱等因素,使我国物种资源保护面临严峻形势。目前,我国由于生物安全引起的危害和造成的损失非常严重,主办方希望通过展览让观众对环境保护、生态和物种多样性的重要性有更多的了解和认识,从而唤起公众对国门生物安全的保护意识,自觉遵守相关法律法规和政策,积极参与到国门生物安全保护的志愿服务活动中来。