浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

文成多样非遗来赶集 共赴博物馆周年庆

来源:浙江文化信息网 作者:谢鸣   2017-12-07 09:21:50   【

  

  12月2日是文成县博物馆开馆一周年纪念日。文成县非遗保护中心精心选派一批丰富多彩的非遗活动来赶集,为博物馆周年庆增添热闹喜庆的同时,也很好地展现了文成本地的非遗文化。

  参加本次文化赶集的非遗活动有文成糖画现场展示及免费试吃、米塑课堂、畲族彩带编织课堂、画脸谱课堂等。特别是文成糖画深受本地民众的喜爱,摊位被小朋友们围得严严实实,有的聚精会神地观看糖画艺人一气呵成的制作技艺,有的津津有味地品尝着手里的糖画。由于活动人流量大,连平时相对不太热门的畲族彩带编织周围也聚集了一批带孩子来参加活动的年轻妈妈们跟着学织彩带。

  自文成县博物馆开馆以来,本着文博非遗一家亲的宗旨,该县博物馆与非遗保护中心保持着密切合作,这种合作是动静相宜的。从静态展示来看,文成县两大特色非遗——刘伯温文化和畲族文化与“帝师故里 天然文成”和“畲山韵致”专题馆的展陈无缝链接,特色非遗为博物馆展陈提供了丰富的展示元素和内容,博物馆为特色非遗提供了良好的展示平台。从动态展示来看,博物馆和非遗保护中心主张活动一体化理念,相互依托。除本次周年庆活动外,还联合举办了一系列的活动:如国际博物馆日配合博物馆“玩味十足”中国民间传统玩具展,非遗保护中心举办了“记忆中的少年时光”传统儿童游戏亲子游园会;端午节联合开展了端午习俗体验活动,包括亲子包粽子、香囊制作和团扇绘制课堂等;联合开展了“四季学堂”,开设畲族彩带编织、米塑、畲族民歌等非遗相关培训活动。