浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

《宁波民间工艺精品集》 出版首发 辑录300多件精品力作

来源:宁波日报 作者:陈青 陈可伟  2017-11-11 03:46:13   【

  辑录了我市当代民间工艺界100余位名家近十年创作的300多件精品力作的《宁波民间工艺精品集》昨日举行首发式,该书由市民间文艺家协会于2014年5月启动编撰,宁波出版社出版,是我市一部全面、集中、系统展示民间工艺成就的作品集。

  《宁波民间工艺精品集》收录的名家有朱金漆木雕传承人陈盖洪、骨木镶嵌传承人陈明伟、金银彩绣传承人许谨伦和裘群珠、泥金彩漆传承人黄才良、越窑青瓷传承人孙迈华和施珍、民间剪纸传承人谢才华、竹根雕传承人张德和、农民画传承人余海军等。收录的作品绝大多数是获得过国家级和省级大奖的名家名作,如泥金彩漆《十里红妆》、金银彩绣《书藏古今港通天下》《甬城风情图》、综合工艺《船鼓》、竹根雕《点睛》、越窑青瓷《卷叶牡丹瓶》《越瓯》、大型木雕《博物明州》等。这些作品工艺精湛、技法纯熟、特色鲜明,在传统中体现时代精神,于继承中展现创新风貌,浓缩了宁波民间传统艺术的精髓。

  据市民间文艺家协会主席周静书介绍,目前,我市已有10余项传统优秀民间工艺技艺被列入国家级和省级非物质文化遗产保护名录。20余位杰出的民间艺术家被评为国家级和省级非物质文化遗产的代表性传承人。近十年,我市先后有9件作品获得国家级大奖——中国民间文艺山花奖,10多件作品获中国工艺美术“百花奖”“刘开渠根艺奖”,上百件作品获浙江民间文艺“映山红奖”、浙江省工艺美术奖。

  本次活动由浙江省民间文艺家协会、宁波市文联联合主办,宁波市民间文艺家协会承办。