浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

117艺术中心展出掐丝珐琅矿彩画

来源:宁波晚报 作者:陈爱红  2017-11-11 03:45:28   【

亮闪闪的金属丝和多彩的矿石粉末构成了立体感极强的画面,近30幅掐丝珐琅矿彩画吸引了参观者的目光。昨天,“大匠之门”掐丝珐琅作品展在宁波市文化馆117艺术中心开展,这些画作是宁波三中美术教师吴泽军和他的助手全手工制作的。据悉,吴泽军是目前国内最早利用珐琅矿彩原料进行板上创作的人。

  记者在展览现场看到,这些掐丝珐琅矿彩画的题材包括佛教造像、京剧脸谱、龙袍等,其中的《百鸟朝凤》曾在中国工艺美术精品博览会上获得金奖、在第15届中国工艺美术大师作品暨国际艺术精品博览会上获“山花奖”银奖。作者吴泽军早年学习中国传统美术,从2010年开始,他尝试以矿石、金属丝为材料,以木板、织物为媒介创作掐丝珐琅矿彩画。

  本次展出的作品都是吴泽军和助手在近8年内制作的,首先用铜丝、镀金铝丝进行掐丝,完成作品构架,再饰以纯天然宝石级别的矿石粉末颜料,每一幅作品的创作至少需要一个月时间。