浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

三位作家 五本好书 “文化嘉兴、上海出版”点亮宁波书展

来源:嘉兴日报 作者:徐 昊 许 颜  2017-11-11 02:40:47   【

  “今天这场文化活动,宁波书展是大舞台,上海书店出版社是主要推手和组织者,而上台唱戏的就是文化嘉兴了。”11月5日下午,2017宁波书展第三日,“文化嘉兴、上海出版”主题宣传活动在书展1号馆举行(上图)。

  嘉兴市作协主席杨自强、嘉兴文学院院长但及、作家杨颖立,在本次活动中带来了他们的近作——《将相本无种》、《一生一个字》、《世事如棋》(杨自强著),《雪宝顶》(但及著),以及《源香》(杨颖立著)。

  这五本书均由上海书店出版社出版。嘉兴市文联主席王一伟在活动现场提及,近几十年来,嘉兴的几代作家与上海有着不解之缘。“从八十年代的余华开始,到近几十年来,不断有嘉兴作家的作品在上海出版发表,可以这么说,上海在嘉兴作家的成长发展中,起到了一个不可替代的作用。”

  上海书店出版社社长许仲毅也为活动“站台”。在许仲毅看来,上海和嘉兴自古便渊源极深,“近几年我们为嘉兴历史人文出版了一些书,这些书绝大部分得到了书友的好评。在未来我们会和嘉兴作家继续努力,把嘉兴的优秀文化和上海的出版资源整合起来,把更好的书提供给读者。”

  五芳斋集团副总裁赵建平也来到现场为活动助威。“《源香》这本书,表现的是五芳斋近百年艰苦创业的历史。与五芳斋现在的经济水平相比,五芳斋这百年的历史才是值得我们骄傲的。”

  在场的书迷中,十五名读者应《江南周末》之邀,赴了这场宁波书展之约。

  活动由上海人民出版社、上海书店出版社与嘉兴市文联、嘉兴市作协联合主办。

  现场

  杨自强:历史不是过去式,历史是进行时

  主持人:杨自强老师,您之前的《将相本无种》、《一生一个字》都是历史随笔,您为什么对于写历史随笔情有独钟呢?读历史、写历史您有什么心得可以分享?

  杨自强:我这三本书都是关于历史的,读者对于这几本书也比较厚爱,《将相本无种》第三次印刷,《一生一个字》则是第二次印刷。不是说我写得多好,而是广大读者对于历史方面感兴趣,也说明了中国文学的博大精深。

  作为我来说,把历史文化作为自己写作的主要方面,不仅仅是我本人喜欢读历史,而是我感觉读历史对于提高文化修养,或是进行文化创作,都是取之不尽、用之不竭的富矿。历史是常写常新的,历史不是过去式,历史是进行时,它会以各种各样的形式出现在你的生活中。当你换一种角度,当你随着阅历的增长,当随着你思考的深入,你会发现历史会一层一层展现出它迷人的味道。作为我来说,我也从写作中提高了不少,我觉得读历史、写历史是没有止境的。我也希望历史随笔能成为我长期的一个写作计划。

  但及:更关注故事背后的东西

  主持人:《雪宝顶》是嘉兴市文学院院长但及的短篇小说集,一般人觉得小说就是好看的故事,而但及老师的小说,除了好看之外,还有很多意味深长的东西。您写了那么多小说,除了写好故事,还希望给读者带来些什么呢?

  但及:作为小说,故事本身肯定是重要的,首先要吸引人,要有独特性,所以小说是绕不开故事的。但是话说回来,小说又不完全是故事,小说还要关注故事背后的东西。有时候我经常这样想,写了一个小说以后,我把里面的故事都抽掉,这个小说里还能剩下什么?这可能是我更关注的问题,小说背后你隐藏了什么东西。人物的关系、情节的关系,这是我更考虑的问题。海明威的“冰山理论”一直影响着我们。浮在海面上的冰山可能只是它本体的三分之一,它的三分之二是在海面之下。所以在写作短篇小说的时候,我们常常会用“冰山理论”来衡量。我隐藏了什么东西在文字内,这个隐藏的东西往往是最重要的。这么多年写作下来,我对短篇小说情有独钟,短篇小说有一种独特的味道吸引着我,所以我就在短篇里不停地挖掘,不停地寻找乐趣。

  杨颖立:我与五芳斋非常有缘分

  主持人:五芳斋是嘉兴的一张名片,杨颖立先生,您是在什么样的背景下创作出了这部作品呢?

  杨颖立:你相信缘分吗?我是相信的。缘分实际上是命运的纠缠,也可以说是人与人之间无尽的连接。我与五芳斋非常有缘分。上世纪五十年代,外婆带着五岁的我第一次去张家弄五芳斋吃粽子,一直到成年,我都保持着吃五芳斋粽子的嗜好。参加工作以后,我在一家单位从事管理工作,因业务之需,和五芳斋打的交道也多起来了。后来,我开始接触五芳斋的史料,并通过对五芳斋老一辈及其后人的采访,大大加深了对于五芳斋历史的知晓度,也为我日后的创作打下了深厚的基础。于是,写一部五芳斋小说的想法在我心头产生,这个想法很快得到了五芳斋董事长厉建平的支持,他专门指示集团副总裁赵建平,尽可能地给予我帮助。

  互动

  读者:三位作家接下来的写作计划是什么?

  杨自强:我下一步的写作计划还是以历史随笔为主,这次写的是魏晋南北朝时期,这个时期的历史文化丰富多彩,目前已经写了一部分,希望大家能够喜欢。

  但及:有时间我可能会写中长篇小说,但一如既往肯定以写短篇小说为主。短篇小说有它迷人的味道,有独到的风景。

  杨颖立:明年一月份我有一本随笔出版,也是在解老师(编注:解永健,《源香》一书责任编辑)这里出版,是一本写嘉兴中山路历史变迁的随笔。另外“五芳斋三部曲”第二部叫《凝香》,基本上今年年底能够写完,争取在明年出版。

  读者:杨自强老师您为什么对历史情有独钟,除了随笔之外,有没有打算写散文等?

  杨自强:假如你看不懂当下,你可以看看历史,因为历史正在重演。假如你看不懂历史,你就多看看当下,因为当下就是历史的翻版。历史,在任何时候看都会有新的感觉,对自己的感悟也是一种提升,所以这是我对历史感兴趣的原因。其他书我也喜欢看,我喜欢写杂文,我写过一本杂文集,叫《冷眼热肠》,写的是对当下社会的一些评论。

  读者:五芳斋做了上百年的粽子,目前有没有打算多元化发展,将品牌延伸到更多的领域?

  赵建平:现在我们品牌的影响度的确很高,我们也在向更多的领域发展。我们现在比较出名的东西如酱鸭、卤味、咸鸭蛋等各种食品还是挺多的,假如你有兴趣可以来我们五芳斋产业园看看。