浙江文化
当前位置: 首页 > 文化动态 > 浙江文化 > 

全市中医集结竞赛亮“绝活”嘉兴市中医药健康文化推进行动启动

来源:嘉兴日报 作者:张帅 潘程程  2017-11-11 03:35:19   【

全市中医集结竞赛亮“绝活”
嘉兴市中医药健康文化推进行动启动

  艾绒温针、刺络放血、穴位推拿……近日,在嘉兴市中医院内举行了全市基层中医药适宜技术竞赛,来自各县(市、区)基层医疗机构的7支代表队共21位选手同台竞技。

  据悉,本次竞赛内容包括中医基础知识笔试和中医药适宜技术现场操作两部分。近年来,我市格外注重中医药适宜技术的推广和运用。“这样的竞赛能够以赛促学、以赛促练,充分调动了基层医疗卫生机构推广中医药适宜技术的积极性,从而进一步提升我市基层中医药人员技术水平。”市卫计委相关负责人表示。

  其实,此次全市基层中医药适宜技术竞赛也是“中医中药中国行——中医药健康文化推进行动”在我市启动后的首个活动。据市卫计委相关负责人介绍,在接下来的三个月时间里,全市还将举办各种活动,包括在全市范围内建设中医药健康文化知识角,向城乡居民宣传普及中医药健康文化;联合教育部门推动中医药文化进校园,提升居民中医药健康文化素养,培养健康生活方式;同时,丰富中医药文化传播手段,通过建设中医药文化网站、微信、中医药健康养生文化体验场馆,组织开展中医药科普文化巡讲活动,传播中医药健康文化知识,推广中医药理念、知识、方法与产品,推动提升城乡居民的健康水平。另外,嘉兴市还将建设中医药健康养生文化体验场馆,积极申报省级中医药文化养生旅游示范基地,突出养生旅游特色,充分发挥示范引领作用,打造中医药健康养生文化转化传播平台,提供中医药健康服务实地体验。

  值得一提的是,中医药作为我国优秀文化传承中的瑰宝,是我国独特的卫生资源、优秀的文化资源和重要的生态资源,中医药也已在嘉兴经济社会发展和卫生与健康工作中发挥着越来越重要的作用。近年来,嘉兴市以推动健康嘉兴建设为抓手,大力开展中医中药进社区、进乡村、进家庭活动,加快推动基层中医馆项目建设,较好地发挥了中医药简便快捷、疗效突出的优势特色,为缓解群众看病贵、看病难问题作出了积极探索和努力。此外,嘉兴市在中医药文化传播方面,内容不断丰富,传播途径更加多样,传播基地不断涌现,传播队伍不断壮大,不仅形成了广覆盖、多层次的专家队伍,甚至《中医药与健康》小学教材也已经进入了全市所有小学课堂。